На главную
Написать нам
Карта сайта

Лодки из ПВХ: особенности конструкции надувного дна и его виды

26.05.2014

Лодка с надувным дном, после своего появления на российском рынке, практически сразу же составила конкуренцию всем другим вариантам. От подобных каркасных изделий ее отличает простота транспортировки, небольшой вес в сборе, отсутствие требований, предъявляемых к хранению. Особой популярностью они пользуются у рыбаков, охотников, поскольку позволяют подбираться даже до тех мест, куда пешком дойти практически невозможно. Популярностью такая лодка ПВХ с надувным дном пользуется и у любителей активного отдыха на воде.

 

Материал изготовления лодок

Практически всегда их изготавливают из ПВХ. Этот материал является прочным, многослойным, он хорошо противостоит механическим повреждениям и порезам. Плотность ткани варьируется от 600г/кв. м до 1100 г/кв. м. Покупая лодку, обязательно обратите внимание на этот показатель, поскольку чем он выше, тем более прочным будет приобретенное изделие. Для специальных служб в качестве основного материала используется Хайполлон.

 

Виды лодочного надувного дна

Оно может быть трех видов:

 

  • Матрас. В этом случае внутри есть специальные ребра жесткости, направленные на поддержание формы.
  • Дно килевого типа с низким давлением. При этом улучается профиль днища и ходовые качества, управление становится более легким. Благодаря ему лодка находится практически над водой, что позволяет уменьшить сопротивление воды.
  • Надувное дно типа airdeck. В нем для накачивания применяется высокое давление. В этом случае оно изготавливается из ламинированного текстиля с использованием армированных нитей. Такое дно можно встретить в лодках, имеющих длину до 3500 мм.

 

 

Особенности надувного дна низкого давления

Чаще всего производители оснащают лодки надувным дном низкого давления. Оно делается из двух слоев материала, которые склеиваются швами или тканевыми перегородками. В некоторых лодках есть твердотельный кильсон. Одним из главных преимуществ НДНД является способность смягчить удары мелких волн, благодаря чему снижается уровень вибрации всего корпуса. Второе достоинство – низкое истирание внутренних бортов, особенно в сравнении с твердотельными материалами настила. В том случае, если дно съемное, то его можно использовать в качестве матраса и теплоизолирующего материала на суше.

 

Категории лодок с надувным дном

На транцевой табличке обычно указывается категория C или D. В первом случае это значит, что лодка может быть использована в прибрежных водах, в реках и озерах. При этом судно не должно подвергаться воздействию ветра силой больше 6 баллов. Категория D обозначает, что лодка может использоваться в закрытых водоемах, а сила ветра не будет превышать 4 баллов.


Интересно...

Корсар — морской разбойник, пират, также средиземноморское обозначение капера (приватира).