На главную
Написать нам
Карта сайта

Подготавливаем снасти для ловли судака

14.03.2014

Отправляясь ловить хищную рыбу, например судака важно тщательно подготовиться. Подготовка заключается в настройке снасти, а также выборе приманок, с помощью которых будет осуществляться ловля.

Как правильно подготовиться к ловле судака 

Ловить этого хищника можно начинать спиннингом с середины марта. Итак, для ловли нам понадобится качественное удилище, такое например как Shimano Joy XT Spinn. Важно отметить, что ранней весной судак предпочтение отдает приманкам небольшого размера весом до 7 грамм. Поэтому при выборе спиннинга необходимо особое внимание уделить тесту. Отлично, если купленный спиннинг будет иметь тест от 5 до 20 грамм. Таким удилищем легко можно будет забросить приманку на значительное расстояние от точки ловли, а во время выполнения проводки осуществлять постоянный контроль над ней, что позволит своевременно заметить поклевку и выполнить подсечку.

Длина спиннинга должна подбираться исходя из условий ловли. Так, имея спиннинг Shimano Joy XT Spinn, успешно можно будет ловить как с берега, так и с лодки. Во время ловли судака важно правильно определить темп выполнения проводки, которая должна быть обязательно ступенчатой. Продолжительность пауз между проводками определяется индивидуально и зависит только от активности рыбы. Чем активнее ведет себя судак, тем пауза меньше.

На спиннинг устанавливается самая обычная катушка, главное требование к ней - легкость в весе. На шпулю рекомендуется наматывать плетеный шнур Power Pro диаметром до 0,15 мм. Главное преимущество шнура заключается в нулевой растяжимости, что позволит четко контролировать приманку во время проводки. Если планируется ловить на участках, где имеются коряги или камни тогда можно использовать шнур немного большего диаметра. Однако для ловли в таких условиях правильнее будет заменить не шнур, а приманку. Так, джиговую приманку провести сквозь корягу, где может прятаться судак сложнее, нежели, к примеру, приманку, оснащенную офсетным крючком.

Если ловля выполняется спиннингом Shimano Joy XT Spinn, то проблем с вываживанием и подсечкой судака практически не возникнет и это благодаря мягкому и в то же время жесткому кончику удилища.

Приехав на рыболовную базу, расположенную на Волге или другой крупной реке, первым делом необходимо выяснить - какой рыбой судак привык питаться. Исходя из полученной информации, подбираются приманки относительно веса, размера и цветового оттенка. Важно отметить, что если ловить судака планируется на участках, где глубина превышает три метра, то цветовой оттенок приманки существенного значения иметь не будет.


Интересно...

Канонерская лодка, канонерка, канлодка — небольшое военное судно с мощным артиллерийским вооружением, предназначенных для ведения боевых...