На главную
Написать нам
Карта сайта
21.11.2013

Парусным спортом называют соревнования спортсменов, которые используют различные суда либо ледовые сани зимой и тележки летом, оснащённые парусом. Одним из названий соревнований в парусном спорте является регата, проводимая ежегодно.

История парусного спорта

Этот спорт начал развиваться в странах, где географическое расположение способствовало организации соревнований на воде. К примеру, состязания на лёгких судах, которые получили название «яхты», сначала набрали популярность в Голландии, затем занятия парусным спортом начали набирать обороты возле английских берегов. По прошествии ста лет в Туманном Альбионе стали организовываться клубы, объединяющие яхтсменов, постепенно распространяясь по государствам Европы.

Вместе с развитием парусного спорта происходило улучшение оснащения спортсменов, предполагающее всевозможную защиту от погодных факторов либо от травм. Например, для защиты от растяжений применяется бандаж локтевого сустава, добавляющий уверенности спортсменам во время соревнований. Необходимо отметить, что тщательный подбор обмундирования яхтсменов позволяет максимально обеспечить предохранение их от различных неблагоприятных ситуаций, возникающих в процессе регаты.

Подбор одежды и обуви для парусного спорта

Занятия яхтингом либо обычный отдых на воде предполагают возможность изменения погодных условий. Для надёжной защиты участнику парусных гонок необходимо иметь штормовой костюм, обладающий непромокаемостью. При их изготовлении используют современные дышащие ткани, пропускающие испарения человеческого тела, но не намокающие при воздействии дождя либо водных брызг.

Под костюм одевается специальное бельё, обеспечивающее отвод влаги от тела спортсмена. Благодаря наличию данного белья дольше сохраняется тепло организма яхтсмена.

Эта одежда укомплектовывается различными элементами, обеспечивающими безопасность спортсмена. К ним можно отнести специальные перчатки, защищающие руки при работе с верёвками. Для защиты зрения рекомендуется купить поляризационные очки, которые хорошо предохраняющие от воздействия солнечных лучей. И конечно подразумевается защита суставов, например, надевается бандаж локтя, обеспечивающий дополнительную сохранность от травм.

Также нужно не забывать о специальной обуви, пригодной для яхтсменов. Универсальными здесь являются мокасины, создаваемые прочными с использованием особых сортов кожи, обработанных для защиты от водного воздействия. Их подошва делается мягко и плоской, не скользящей по мокрой палубе, а шнуровка закрепляет обувь таким образом, что она не соскользнёт с ноги при любых условиях.

 


Интересно...

Кокпит — Углубление в палубе на малом судне для размещения экипажа при управлении судном.