На главную
Написать нам
Карта сайта

Как вы яхту назовете…

19.04.2013

Ни для кого не секрет, что самая лучшая рыбалка та, что ведется не с берега, а с лодки, катера или яхты. А посему популярность этих плавсредств в нашей стране только растет. Спрос рождает огромное количество рыночных предложений, многие из которых впечатляют своим техническим и эстетическим совершенством. Вместе с тем, следует понимать, что за любое удовольствие нужно платить и не только деньгами, но и временем. Дело в том, что владение судном, помимо прав, порождает массу обязанностей, главной из которой является строгое соблюдение установленных законодательством норм.



Ведь даже такое простое, на первый взгляд, мероприятие, как присвоение судну названия, имеет определенный законодательный порядок. Речь, разумеется, идет не обо всех плавсредствах, а о подлежащих регистрации в соответствии с Кодексом торгового мореплавания. Это значит, что, если судно подлежит регистрации, либо в Государственном судовом реестре, либо в Российском международном реестре судов, либо в судовой книге, оно, согласно ст.20 КТМ, должно иметь свое название.

При этом имя самоходным и несамоходным морским судам, подлежащим регистрации, присваивается в строгом порядке, утвержденном Приказом Минранса. Это, в частности, означает, что наименование должно быть написано:
* буквами русского алфавита;
* грамотно – в соответствии с правилами русского языка.

Помимо этого есть еще ряд рекомендаций, касающихся названия морского судна. В частности, рекомендовано выбирать красивые названия, максимум из двух слов, удобные в произношении и благозвучные. Не запрещается называть суда в честь себя или своих родственников. В любом случае в законе содержится очень много оценочных понятий, которые на практике могут вызвать определенные затруднения при присвоении судну имени. Во всяком случае, если собственник выберет какое-то оригинальное, яркое и броское название, ведь если орган государственной регистрации судов решит, что наименование яхты или катера не соответствует установленным в законе требованиям, он может отказать в присвоении правсредству имени. И это нужно учитывать.

Вот почему так важно помнить о том, что информированность – это главное оружие в борьбе за отсутствие проблем. Во всяком случае, если использовать полученные сведения с умом.

Вот почему так важно перед тем, как присвоить яхте название, ее владельцу нужно ознакомиться с нормами КТМ, регламентирующими данное мероприятие, а также с Положением о порядке присвоения названий морским судам, утв. Приказом Минтранса РФ от 20.08.2009 № 141. Ведь, как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром.


Интересно...

Блок — Часть простейшего подъемного приспособления (а также само приспособление) в виде шкива с желобом...