На главную
Написать нам
Карта сайта

Каждой парусной гоночной яхте нужен хороший мачтовый!

19.01.2010

мачтовый на яхте

Каждой парусной гоночной яхте нужен хороший мачтовый. Работать на этой позиции не так просто как может показаться на первый взгляд, такая работа не для каждого: идеальный мачтовый должен быть высоким с руками как у орангутанга, сильным, способным поднять спинакер к топу мачты максимально быстро пока убирается стаксель, после чего небольшие шерстяные ниточки рвутся от выбранных брасов и шкотов и спинакер наполняется ветром. На первый взгляд может показаться, что мачтовый только прыгает и тянет что-то, но это только на первый взгляд. Вот как отвечают на одинаковые вопросы и что советуют три лучших мачтовых. 



Андреас Гиакоумис / Andreas Giacoumis
J/44 Gold Digger, Acura Key West Race Week 2009

Поднимать спинакер немного пораньше (потихоньку) или нет? Я большой любитель поднимать спинакер потихоньку, чуть раньше. Как высоко и когда, зависит от скорости ветра. В хороший 15 узловой бриз вы можете выбрать фал и поднять спинакер на одну треть. Хитрость заключается в том, что после такого медленного и предварительного подъема спинакера вы быстро можете полностью поднять его. Если же произойдет небольшая задержка, спинакер может выдуть на подветренный борт, например под леера. Поднимайте спинакер медленно и не спеша до тех пор, пока это возможно, оставив достаточный запас времени для быстрого подъема спинакера в момент уваливания лодки.


Поднимать руками или всем телом? Подъем спинакера, используя только руки, осуществляется быстрее, нежели когда используется все тело, но иногда когда спинакер почти дошел до топа мачты, и появляется нагрузка из-за ветра вы должны использовать все тело, получается, что вы работаете как двухскоростная лебедка.


Как выбрать не до конца поставленный спинакер? Когда спинакер фал проскальзывает у вас в руках, при этом фал не добран до конца, то это могло произойти из-за того, что не успели выбрать хвост, тогда до того как мачтовый крикнет «Сделано!» триммер спинакер шкота кричит «Я подожду несколько секунд пока пианист не выберет хвост».

Хоган Батти/Hogan Beattie
Ветеран Pyewacket и мачтовый на King 40 Soozal

Поднимать спинакер немного пораньше (потихоньку) или нет? Первоначально пианист должен понемногу выбирать спинакер фал пока мачтовый определяется с нужной для него позицией у мачты и ищет, куда поставить ноги. Я предпочитаю сначала выбрать наветренный угол к спинакер-гику, затем начинаю выбирать потихоньку фал, как высоко зависит от силы ветра. В слабый ветер вы можете достаточно высоко выбрать спинакер, пока баковый контролирует и придерживает его, за задней шкаториной стакселя. Если же ветрено, я предпочитаю подольше потянуть и меньше выбирать фал перед постановкой, может быть поднять спинакер на половину или еще меньше пока мы не дошли до верхнего знака, после которого уже быстро выбрать оставшуюся часть. При этом надо быть уверенным, что спинакер гик не вынесли на ветер, пока спинакер полностью не поднят, такая постановка обеспечивает хороший толчок для яхты при раскрытии спинакера, после выноса спинакер-гика.


Поднимать руками или всем телом? Быстрее получается поднимать спинакер перебирая руками, но если необходимо прыгать, прыгайте! Если вы упустили спинакер-фал, необходимо как можно быстрее схватить его снова. Что касается того как я стою относительно мачты, то одну ногу я ставлю примерно в футе от мачты под углом в 45 градусов к диаметральной плоскости, а вторая нога упирается в отлив у борта, в направлении диаметральной плоскости, таким образом получается прочная платформа для работы. Я склонен откланяться к леерам, чтобы после этого при движении к мачте быстро выбирать слабину руками, а если в конце требуется прыгнуть, то я прыгаю и падаю к леерам.


Какие еще можно дать советы? Для каждого подъема у Вас должен быть свой подход, имейте ввиду, что лучше выбрать спинакер фал перед его подъемом немного меньше, чем позволить ему улететь в корму на подветер, после того как баковый отпустит его и займется своим делом. Убедитесь, что баковый рубит стаксель на подветер от страховочного ремня, вы увидите насколько легче будет осуществлен подъем спинакера

Кевин Лоу/Kevin Law
Победитель Северо-американского Чемпионата, Zingara, в 2009 на Beneteau 36.7

Поднимать спинакер немного пораньше (потихоньку) или нет? Никогда, никогда и еще раз никогда. Первая причина это нарушение потока воздуха за стакселем, после предварительного подъема спинакера. Второй причиной является риск перекручивания спинакера, такой риск не оправдывается победой, так как его последствия могут быть драматичны. Третья причина, по которой не следует поднимать спинакер до уваливания лодки, это риск того что у вас будет мало возможностей удержать свою позицию при необходимости маневра, если ваш спинакер будет на полпути или четверти пути к мачте. Например, если вы наветренная лодка и начинаете потихоньку выбирать спинакер, а подветренная лодка выжимает Вас на ветер, есть риск, что Ваш спинакер окажется повсюду, создав хаос.


Поднимать руками или всем телом? Поднимать спинакер перебором рук быстрее, чем всем телом. Использование всего тела для подъема не реально, только если ваша команда не перебрала шкот до того как вы перешли на максимальный подъем или триммер на брасе от перевозбуждения слишком рано выбрал брас и спинакер наполнило ветром. В таких случаях Вам необходимо прыгнуть на гик, схватить фал на самой возможной высокой точке и прыгнуть вниз, надеясь на то, что спинакер упрется в топ до того как вы окажетесь на палубе. В противном случае последние 3-6 футов придется выбирать лебедкой. Всегда начинайте выбирать спинакер перебором рук. У Вас должна быть возможность для прыжка и использования всего веса тела. Если вы не можете быстро и легко выбрать фал, возможно, вам придется работать спиной, при этом сзади вас должно быть достаточно пространства.


Как сохранять равновесие? Я ставлю свои ноги на ширине плеч. Поскольку я начинаю подъем с левой руки, я ставлю свою правую ногу слегка в корму на 2-3 дюйма от моей левой ноги. Я считаю, что такая позиция дает мне необходимое равновесие в большинстве ситуаций.


Какие еще советы вы можете дать? Необходимо знать работу бакового и иметь представление о реализации различных сценариев. Например, если идет команда к повороту, а баковый по каким либо причинам не готов к этому, то его работу должен сделать мачтовый. Если же у мачтового нет опыта работы на баке, он должен получать его. Это позволит эффективно экономить время.


Так же ключевым моментом является связь между баковым и мачтовым, мачтовым и остальными членами команды. Например, после того как мачтовый полностью поднял спинакер, он кричит «Сделано». После такой команды триммеры могут делать свое дело, без каких либо последствий. Тренировка таких моментов может занять достаточно много времени, но результат окажется положительным.

 Как мы видим одинаковых рецептов эффективной работы у мачты нет, но несомненно то что мачтовый должен работать как единое целое с баковым, пианистом, триммерами и всей остальной командой, быть сильным, ловким и быстрым, предусматривать все возможные сценарии, знать работу бакового и всегда быть готовым заменить его.

 



Сергей Мазур / "SeaExpo"


Интересно...

Льяло — Углубление по длине трюма (отсека) судна между скуловым поясом наружной обшивки и наклонным...