На главную
Написать нам
Карта сайта

Разъяснения Управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по порядку аттестации судоводителей и выдачи удостоверений на право управления маломерными судами

08.09.2011
12:20
Разъяснения Управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по порядку аттестации судоводителей и выдачи удостоверений на право управления маломерными судами
Источник фото: МЧС России

На основании последних фактов происшествий с судами, включая маломерные, увеличилось количество вопросов, связанных с поддержанием режима безопасности судоходства уполномоченными государственными органами Российской Федерации. Как правило, вопросы поступают от общественных организаций и объединений, а также отдельных граждан.

Учитывая, что одним из важнейших аспектов обеспечения безопасности на водных объектах является подготовка судоводителей, большой интерес граждан вызывает действующая система получения права управления маломерным судном.

Управление Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (Управление ГИМС МЧС России), в компетенции которого находится аттестация судоводителей и выдача им удостоверений на право управления маломерным судном, предоставляет разъяснения по поступившим вопросам.

Действующие в настоящее время Правила аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам, утверждены приказом МЧС России от 29.06.2005 № 498 (с изменениями, внесенными приказом МЧС России от 21.07.2009 № 423) и размещены на официальном Интернет-портале МЧС России (www.mchs.gov.ru).

Административные процедуры аттестации судоводителей включают проверки:

документов, представленных лицом, желающим получить удостоверение на право управления маломерным судном (заявителем);

теоретических знаний заявителя (теоретический экзамен);

практических навыков заявителя по управлению маломерным судном.

Все указанные проверки осуществляются применительно к тем категориям, по которым заявитель получает право управления маломерным судном.

Право управления маломерными судами предоставляется по категориям:

типа судов: мотолодка, катер, парусное судно; гидроцикл; морское прогулочное судно с главными двигателями мощностью 55 кВт и более;

району плавания: ВП (внутренние воды, не включенные в Перечень внутренних водных путей Российской Федерации); ВВП (внутренние водные пути Российской Федерации); МП (внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации).

Для управления маломерным судном с двигателем мощностью 3,68 киловатт (5 лошадиных сил) и менее, наличие удостоверения на право управления маломерным судном не требуется.

К аттестации допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, признанные годными по состоянию здоровья к управлению судами и имеющие специальную теоретическую и практическую подготовку в объеме не ниже типовой программы подготовки судоводителей маломерных судов, разработанной Управлением ГИМС МЧС России.

Для получения удостоверения на право управления парусным судном требуется представить квалификационные документы членов экипажей спортивных парусных судов в соответствии с заявленной площадью парусов.

Подготовку для управления маломерным судном можно получить на платной основе на соответствующих курсах или школах, реализующих типовую программу подготовки судоводителей маломерных судов. Заявитель самостоятельно выбирает в любом субъекте Российской Федерации организацию, осуществляющую такую подготовку. При выборе такой организации необходимо обращать внимание на наличие правоустанавливающих документов организации в соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании».

В последнее время широко применяются дистанционные методы обучения.

При прохождении дистанционного обучения в свидетельстве ставится печать о том, что обучение пройдено дистанционно.

Подготовка обязательно должна вестись как теоретическая, так и практическая, а дистанционное обучение подразумевает только теоретическую подготовку.

Лицам, имеющим дипломы об окончании учебных заведений по судоводительской специальности получать вышеуказанную подготовку для управления маломерным судном не обязательно.

При организации аттестации одной из целей является противодействие коррупции, для этого:

в состав аттестационных комиссий кроме квалифицированных специалистов ГИМС включаются представители территориальных органов МЧС России, главная задача которых, наблюдать процедуру приема экзаменов и своевременно докладывать руководству главного управления МЧС России о нарушениях при приемке экзаменов;

результаты всех административных процедур и выводы по ним заносятся в специальный бланк личной карточки судоводителя;

экзамены проводятся по билетам, утверждённым Главным государственным инспектором по маломерным судам в соответствии с типовой программой подготовки судоводителей маломерных судов, результаты экзаменов заносятся в протокол заседания экзаменационной комиссии, который является действительным только при условии его подписания всеми членами комиссии;

с целью исключения подделок удостоверение на право управления маломерным судном имеет 13 степеней защиты.

С каждым годом растет количество граждан желающих получить права на управлением маломерным судном. В 2011 г. уже аттестовано на право управления маломерным судном более 56000 граждан Российской Федерации и иностранных граждан. При получении прав управления маломерным судном имели место жалобы на действия некоторых должностных лиц, поступавшие от граждан в Управление ГИМС МЧС России. Каждое обращение и жалоба тщательно проверяются.

Управление ГИМС МЧС России в первой половине 2011 г. провело всесторонний анализ существующей системы предоставления права управления маломерным судном с целью её дальнейшего совершенствования. На основании проделанной работы и в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» разработан проект нового административного регламента МЧС России по представлению государственной услуги «Аттестация на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий». Вышеуказанный документ должен заменить Правила аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС России.

В проекте регламента конкретизированы и уточнены вопросы, сформированные на основании анализа полученных жалоб и предложений (что ранее затрудняло практику их правоприменения). Проект регламента учитывает передовые концепции и методики, применяемые в международной практике таких организаций как комитет по транспорту Европейской Экономической Комиссии ООН (ICC), Международная Яхтенная Школа (IYT) и др.

В настоящее время документ в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. № 373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг» проходит экспертизу и размещён на официальном Интернет-портале МЧС России (www.mchs.gov.ru) для ознакомления заинтересованных граждан и организаций, а также для направления предложений по данному вопросу.

Управление Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России рассматривает все конструктивные предложения от всех, кто проявляет интерес и следит за положением дел в организации получения права управления маломерным судном в соответствии с международно-согласованными критериями и действующими стандартами, направленными на обеспечение безопасности судоходства в Российской федерации.

Разъяснения Управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по порядку аттестации судоводителей и выдачи удостоверений на право управления маломерными судами
Скачать файл (doc, 10.97 Кб.)

Разъяснения Управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по порядку аттестации судоводителей и выдачи удостоверений на право управления маломерными судами
Скачать файл (pdf, 232.23 Кб.)

 

 



Источник: МЧС России



Нет комментариев


Ваш комментарий:

Ваше имя:

Ваш E-mail (не будет отображаться на сайте):

Комментарий:
максимум 4000 символов





Похожие новости по теме

29.09.2011, 16:51
Регистрация гребных судов в России будет отменена - МЧС

 МЧС России планирует отменить регистрацию гребных судов, а также передать функции регистрации коммерческих судов Минтрансу; законопроект с поправками об этом находится на рассмотрении в Госдуме, сообщил журналистам РИА Новости в четверг замначальника ГИМС МЧС России Николай Крючек...

26.09.2011, 16:47
Чемпионат России по водно-моторному спорту Endurance Pneumatics в классах (RIB) 1-2-3-4 (PR-3000, PR-2000, PR-1500, PR-770)

8 октября 2011 года на территории пироговского водохранилища (яхт-клуб «Галс») пройдет Чемпионат России по водно-моторному спорту Endurance Pneumatics в классах (RIB) 1-2-3-4 (PR-3000, PR-2000, PR-1500, PR-770), завершающий сезон водно-моторных соревнований 2011 года...

15.09.2011, 16:14
Чемпионат России по парусному спорту в классе Laser SB3

С 16 по 18 сентября в яхтенном порту «Геркулес» пройдет чемпионат России по парусному спорту в классе Laser SB3.

12.09.2011, 16:20
Чемпионат России в олимпийский классах – итоги!

В Новороссийске завершился чемпионат России в олимпийских классах яхт. В последний гоночный день погода приготовила участникам немало сюрпризов.

07.09.2011, 16:10
Чемпионат России в олимпийских классах. День четвертый: тонкости поведения яхтсмена

Очередной день чемпионата в олимпийских классах яхт в Новороссийске начался с традиционного разбора дня предыдущего. Председатель протестового комитета Олег Ильин подробно объяснял тонкости поведения спортсменов на воде.

Интересно...

Позывной сигнал — Условный набор букв и цифр, которые присваиваются каждой радиостанции морской подвижной службы,...