На главную
Написать нам
Карта сайта

Итоги Открытого Чемпионата России в международном классе яхт Farr 30

19.07.2011
13:11
Итоги Открытого Чемпионата России в международном классе яхт Farr 30
Источник фото: Oleg Shvetsov

C 15 по 17 июля в яхтенном порту «Геркулес» (г. Санкт-Петербург) состоялся Открытый Чемпионат России в международном классе яхт Farr 30. Соревнования проводились С-Пб РСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» при содействии Спортклуба «Парусник», Яхтенного порта «Геркулес» и Всероссийской федерации парусного спорта.

За звание Чемпиона России боролись 5 экипажей под руководством Басалкина Артема, Никифорова Евгения, Силаева Кирилла, Железнова Артема и Мазур Сергея.

Хочется отметить тяжелые погодные условия, с которыми пришлось столкнуться участникам соревнований. Если в первый день ровный ветер, силой 10 узлов, позволил быстро провести три запланированных гонки, то второй гоночный день был под угрозой срыва из-за отсутствия ветра. Только после четырех часов ожидания был дан старт первой гонки. Усилившись до 10-15 узлов он снова стих к третье гонке, закончить которую удалось после 9 часов вечера.

После 6 гонок на первом и втором месте расположился экипаж Артема Басалкина и Никифорова Евгения с одинаковым количеством очков. Всего на 1 очко отставал от него Силаев Кирилл. Четвертое и пятое место, с равным количеством очков было у Мазур Сергея и Железнова Артема.

Третий, решающий и самый интригующий день встретил яхтсменов слабым и непостоянным ветром, сохранившимся до конца дня. Напряжение сохранялось до последней минуты. Экипаж Никифорова Евгения, провалившись в первой гонке, две остальные финишировал первым. Силаев Кирилл допустил тактическую ошибку и в борьбе за третье место уступил полкорпуса, финишировав пятым, во торой гонке.

Третья гонка, была решающей для всех экипажей. Мазур Сергей и Артем Железнов боролись за четвертое место, имея на исходе 8 гонок равное количество очков. За первое место боролись сразу три экипажа. Басалкин Артем, показав стабильные результаты на протяжении всего Чемпионата, в последней гонке финишировал на второй позиции, что позволило ему занять первое место по итогам 9 гонок. Второе место, с разницей в одно очко, досталось Никифорову Евгению. Третье место занял экипаж Силаева Кирилла. На четвертой строчке расположился экипаж Железнова Артема. На пятой Мазур Сергей.

Чемпионом России 2011 года в классе Farr 30 стали Басалкин Артем, Адамьян Михаил, Покровский Алексей, Крайнев Павел, Каев Александр, Кобзева Анастасия, Порываев Алексей. Поздравляем и желаем новых побед!

Прошедший Чемпионат запомнится не только острой борьбой, но и отличным судейством. Вся судейская бригада под руководством Владимира Александровича Буркалова провела гонки на высшем уровне. За что им отдельное спасибо от организаторов и участников соревнований!

Чемпионат России в классе Farr 30 собрал, по сравнению с прошлым годом, меньше экипажей (всего пять). Но от этого он совсем не потерял в зрелищности и накале борьбы. Так экипаж Силаева Кирилла на яхте Комильфо, ранее не показывавший высоких результатов, составил серьезную конкуренцию за первое место. После участия в Чемпионате Европы, который совсем недавно состоялся в Киле (Германия), Комильфо заметно прибавил. Участие в международных регатах дает большой опыт!

Завершив Чемпионат 2011 года, начинается подготовка к Чемпионату 2012. В связи с последними изменениями в водном законодательстве России, в планах пригласить яхты из Швеции и Германии. Ранее популярный во Франции и Италии, сегодня флот Farr 30 переживает второе рождение на Балтике. В Швеции насчитывается 9 лодок, в Германии 2, в Норвегии 1, в России 8.

На сегодняшний день яхты класса Farr 30 являются самыми перспективными и интересными для участия в командных гонках. Во первых, 8 яхт базируются в Санкт-Петербурге, что делает их самым большим в России флотом монотипов, сконцентрированных в одном месте. Во вторых, возможность принимать участие в международных соревнованиях с минимальными затратами на транспортировку или перегон, так как почти весь Европейский флот базируется на Балтике. В третьих, это единственные в России высокотехнологичные монотипы с возможностью участия 6-7 человек, где от каждого члена экипажа зависит победа яхты. В четвертых, 6 лодок предоставляются в аренду СК «Парусник», что делает яхты класса Farr 30 доступными для участия любой команды из любой точки России.

В следующий раз экипажи яхт Farr 30 встретятся в Зеленогорске, на третьем этапе Кубка Санкт-Петербурга в конце Августа.

Президент Ассоциации яхт FARR -30 Сергей Мазур

 

 



Источник: seaExpo



Нет комментариев


Ваш комментарий:

Ваше имя:

Ваш E-mail (не будет отображаться на сайте):

Комментарий:
максимум 4000 символов





Похожие новости по теме

29.09.2011, 16:51
Регистрация гребных судов в России будет отменена - МЧС

 МЧС России планирует отменить регистрацию гребных судов, а также передать функции регистрации коммерческих судов Минтрансу; законопроект с поправками об этом находится на рассмотрении в Госдуме, сообщил журналистам РИА Новости в четверг замначальника ГИМС МЧС России Николай Крючек...

26.09.2011, 16:47
Чемпионат России по водно-моторному спорту Endurance Pneumatics в классах (RIB) 1-2-3-4 (PR-3000, PR-2000, PR-1500, PR-770)

8 октября 2011 года на территории пироговского водохранилища (яхт-клуб «Галс») пройдет Чемпионат России по водно-моторному спорту Endurance Pneumatics в классах (RIB) 1-2-3-4 (PR-3000, PR-2000, PR-1500, PR-770), завершающий сезон водно-моторных соревнований 2011 года...

15.09.2011, 16:14
Чемпионат России по парусному спорту в классе Laser SB3

С 16 по 18 сентября в яхтенном порту «Геркулес» пройдет чемпионат России по парусному спорту в классе Laser SB3.

14.09.2011, 15:25
Максим Николаев выиграл этап Кубка Европы в классе «Лазер-Радиал» в Австрии

Очередной этап Кубка Европы 2011 в классе Лазер прошел на озере Нейзельдер Зее в Австрии 08-11 сентября. Всего на данном этапе Кубка Европы участвовали представители 12 стран в классах «Лазер 4.7», «Лазер-Радиал» и «Лазер-Стандарт».

12.09.2011, 16:20
Чемпионат России в олимпийский классах – итоги!

В Новороссийске завершился чемпионат России в олимпийских классах яхт. В последний гоночный день погода приготовила участникам немало сюрпризов.

Интересно...

Траверз — Направление, перпендикулярное курсу судна или диаметральной плоскости. По названию борта судна...