На главную
Написать нам
Карта сайта

Итоги Чемпионата Европы: серебро матч-рейс, 5-е в Лазере, 8-е в 470 у женщин

18.07.2011
09:03
Итоги Чемпионата Европы: серебро матч-рейс, 5-е в Лазере, 8-е в 470 у женщин
Источник фото: ВФПС

15 июля 2011 года в Финляндии завершился Чемпионат Европы в олимпийских классах яхт (проходил в Хельсинки со 2 июля 2011 года). На Олимпиаде, в дисциплине парусный спорт, разыгрывается 10 комплектов наград – это класс Звездный (мужская двойка), класс Финн (мужская одиночка), класс Лазер и Лазер-радиал (мужская и женская одиночка соответственно), класс 470 (мужская и женская двойка), виндсерфинг RS:X (мужчины и женщины), экстремальная скоростная двойка 49er и женский матч-рейс на яхтах Элиот 6.

На ЧЕ в Финляндии Россия была представлена основным составом сборной по парусному спорту, кроме класса RS:X (ЧЕ пройдет отдельно в сентябре в Болгарии). 9 мужских и 4 женских экипажа в классе 470, 4 экипажа в 49er, 9 ребят в классе Финн, и по 4 мужчины и женщины в Лазере и Лазер-радиале соответственно, 1 экипаж в классе Звездный.

По итогам континентального чемпионата:

Серебро в олимпийском классе женский матч-рейс завоевали наши девушки во главе с Екатериной Скудиной (Москва), экипаж в составе Елены Сюзевой (Краснодар) и Елены Обловой (Московская область), запасная Ирина Лоцманова (Екатеринбург).

Таганрогский спортсмен Игорь Лисовенко завоевал 5-е место в классе Лазер. В 91-м году, Андрею Кирилюку удалось занять 8-е место на ЧЕ, после этого долгие годы наши Лазеристы были за чертой первой сотни. Проблески были на ОИ в Пекине, где юниор Игорь Лисовенко занял 11 место, при этом, тогда на отборе и чемпионате мира в предолимпийский год он был 91-ый.

Класс Лазер очень массовый, на крупные старты приезжают по 150-200 спортсменов, поэтому конкуренция бешеная. Спортсмены в первой 30-ке имеют равные шансы на завоевание самых высоких наград, тем более, что на олимпиаде гоняются сильнейшие 40 представителей от разных стран.

Все 4 наших спортсмена в классе Лазер попали в золотой флот, Максим Семерханов - 13-е место, Сергей Комисаров -38-ой, юниор Ян Чех 46-й среди сильнейших спортсменов мира. В серебряном флоте Виктор Сережкин -2-ой, Константин Носов - 6-ой, Максим Семенов - 9-ый.

Наталья Иванова/Диана Крутских (Краснодарский край) в классе 470 завоевали 8 место среди европейских спортсменов (по итогам открытого чемпионата Европы наш экипаж на 11-ом месте). Кроме того, Влада Ильенко и Елена Хрюкина (Москва) заняли 18-е место, Алиса Кирилюк/Людмила Дмитриева на 29 месте, Анна Степанова/Надежда Герасимова на 34 месте, Анастасия Гусева/Стоколесова на 40-ом месте, Екатерина Бессонова/Наталья Решетова на 42 месте.

По словам главного тренера сборной России по парусному спорту Сергея Джиенбаева, «сегодня, за год до ОИ, наши спортсмены планомерно набирают форму. При всех сложностях и трудностях, о которых уже много раз говорилось – сборная России по парусному спорту завоевала серебро, 3 экипажа в разных классах в 10-ке сильнейших, вторые номера в 20-ке. Мы готовимся к важнейшему старту сезона, где будут разыгрываться лицензии на ОИ в Лондоне в 2012 году, это чемпионат мира в Австралии (г.Перт, ноябрь-декабрь 2011 года), плюс, не будем забывать о test-event в олимпийском Веймуте (Англия) в августе этого года – это репетиция олимпиады».

Остальные результаты, также внушают оптимизм. В классе 470 у мужчин Михаил и Максим Шереметьевы заняли 18 место, лидеры этого класса среди россиян - Владимир Чаус/Денис Грибанов из-за проблемы со спиной у рулевого не попали в золотой флот, в серебряном флоте ребята 1-е, Владимир Денисов/ Денис Горетый в серебряном флоте на 19-ом, остальные очень кучно собрались: Павел Зимин/Анатолий Комисаров на 31 месте, Иван Григорин-Рябов/Александр Хумонен - 32-е, Борис Кучеренко/Даниил Вершлин - 33-е, Григорий Гедулянов/Павел Паньшин - 34-е.

В классе Лазер-радиал у девушек хорошо прогрессирует Светлана Шнитко, которая по итогам ЧЕ заняла 34 место в золотом флоте (55 спортсменок в Злотом флоте). Следующая за ней Евгения Кузнецова заняла только 21 место в серебряном флоте, Татьяна Кулакова -37, Екатерина Кутовая – 46-я.

В классе Финн, к сожалению не получилось показать достойный результат, так Эдуард Скорняков – 27-ой, Егор Терпигорьев 35-ый, Виталий Рожков – 36-ой, Алексей Селиванов - 37-ой, Иван Изместьев – 38-ой, Дмитрий Терешкин - 42-ой, Дмитрий Петров - 47-ой, Вячеслав Сивенков – 51-ый, Андрей Яницкий – 54-ый, Василий Кравченко – 66-ой, Александр Новиков – 69-ый. Этот, некогда самый заслуженный класс в нашей стране (самое большое количество медалей на ОИ, ЧМ принесли в копилку нашей родины спортсмены именно этого класса) сегодня переживает не самые лучшие дни.

В классе Звездный (не финансируется) экипаж Андрея Бережного/Сергея Масалова занял 10 место, Лев Шнырь/Алексей Животовский – 13-е место.

В классе 49er лучшие наши Павел Калинчев/Павел Карачев не попали в Золотой флот, где гоняются 25 лучших двоек. В серебряном флоте ребята заняли 11 место. Алексей Чекрыгин/Виталий Руссу - 26, Дмитрий Арсеньев/Дмитрий Прокопеня - 37, Никита Русаков/Евгений Поляков - 39.

По итогам ЧЕ два спортсмена (экипажа) сборной России претендуют на гранды Попечительского совета ВФПС по представлению главного тренера. Следующее заседание совета пройдет осенью, там и будет одобрено это решение.

Официальный сайт ЧЕ в Финляндии - www.openeuropeans2011.com

Алексей Жиров

 

 



Источник: ВФПС



Нет комментариев


Ваш комментарий:

Ваше имя:

Ваш E-mail (не будет отображаться на сайте):

Комментарий:
максимум 4000 символов





Похожие новости по теме

15.12.2012, 17:01
Готовим сани летом, а лодки – зимой!

Международное лодочное шоу Vene Båt (Helsinki International Boat Show) - отличный способ открыть сезон. Если вы пока не решились купить лодку, то выставка – отличное место отдохнуть и помечтать, насладится потрясающим скандинавским стилем местного судостроения. А еще выставка попадает на день Св. Валентина, это отличный повод провести его с любимыми… лодкамиJ…, людьми, конечно, занимаясь любимым делом. Vene Båt отличное место для поиска подарка дорогому человеку: можно привести подруге Генрилойдовский непромчик (со скидкой), ну или хотя бы пару перчаток «Gill», ну а другу можно купить, если не «движок», то хотя бы несколько «блочков», а если компанией и на машине, то и веревочек можно прикупить.

26.09.2011, 16:47
Чемпионат России по водно-моторному спорту Endurance Pneumatics в классах (RIB) 1-2-3-4 (PR-3000, PR-2000, PR-1500, PR-770)

8 октября 2011 года на территории пироговского водохранилища (яхт-клуб «Галс») пройдет Чемпионат России по водно-моторному спорту Endurance Pneumatics в классах (RIB) 1-2-3-4 (PR-3000, PR-2000, PR-1500, PR-770), завершающий сезон водно-моторных соревнований 2011 года...

20.07.2011, 13:49
Итоги Чемпионата Европы в классе Финн

В Хельсинки завершился Чемпионат Европы в классе Финн, на который съехались 71 финнист из 23 стран. От России в соревнованиях приняла участие самая большая команда - 11 спортсменов, в том числе 3 юниора.

24.01.2011, 18:30
В минувшие выходные состоялся Чемпионат России по буерному спорту в классе DN

Не смотря на то, что Всероссийская Федерация Парусного Спорта не признала статус этих соревнований как Чемпионата России, а буеристы даже не заметили факта не признания, гонки были проведены. Самих же участников больше всего волновал ветер и дорога (состояние ледового покрытия).

20.10.2010, 15:26
Парусная гоночная яхта "эМ-Ка" на скорости 19,4 узла

Парусная гоночная яхта "эМ-Ка" на скорости 19,4 узла (морских миль в час) на акватории Клязьминского водохранилища во время тренировки в преддверии «III Открытого Чемпионата России в национальном классе яхт «эМ-Ка».
 
И это не предельная скорость! Смотрите и наслаждайтесь захватывающим видеороликом.

Интересно...

Подветренный борт — Борт противоположный тому, на который дует ветер.