На главную
Написать нам
Карта сайта

В ночь с 13 на 14 июля закончился последний этап регаты «Кубок Балтийского моря»

15.07.2011
09:15
В ночь с 13 на 14 июля закончился последний этап регаты «Кубок Балтийского моря»
Источник фото: Мишенькина Мария

В пятой гонке, закрывающей соревнование, решалась судьба медалей в обеих группах: в классе Л-6 «Ника» и «Онега» боролись за первое место, «Варяг» с «Дельтой» бились за третье, а в группе ORC «Бриз» разыгрывал с яхтой Laska серебро.

В гонке участникам предстояло пройти по Рижскому заливу от острова Рухну до пролива Муху-Вяйн, преодолеть его и, оказавшись, в северо-западной Балтике, дойти по прямой до финского города Котка.

Яхты стартовали у Рухну во вторник 12 июля в 10 утра по эстонскому времени при северо-западном ветре силой 7-8 м/с. «Бриз», Laska и «Варяг» сразу вырвались вперед, за ними шла группа из яхт класса Л-6, «Странник» следовал последним. Погодные условия вынудили многих начать гонку под рифами и стакселями, но в течение первых двух часов ветер немного стих, что позволило идти под полными парусами. При входе в пролив Муху-Вяйн ветер усилился до 10 м/с, заставив снова работать над площадью парусности. В этот момент лодки шли плотной группой, но при замене генуи на стаксель «Онега» отстала, дав конкурентам вырваться вперед.


Ника на дистанции

Сильное дутье и короткая жесткая волна сильно вымотали яхтсменов за те часы, что пришлось преодолевать пролив, но после выхода на открытую воду легче не стало – увалившись на полный курс в сторону Котки, участники регаты получили сильный попутный ветер и разогнавшуюся на морских просторах волну. Идти под спинакером было сложно - яхту постоянно бросало в привод, раскачивало из стороны в сторону, а волна норовила привести к непроизвольному повороту фордевинд.


В проливе Муху Вяйн

Всю ночь с 12 на 13 июля и весь следующий день лодки неслись полным курсом к финишу, периодически меняя галс, и никаких перемен на этом длинном отрезке уже не произошло. Почти у самого финиша ветер стал стихать, но это никак не повлияло на итоговую расстановку: первым из флота финишировал «Бриз», за ним с небольшой разницей пришли «Ника» и «Варяг», остальные лодки заканчивали гонку ближе к полуночи.


Смена парусов

Предварительные результаты регаты «Кубок Балтийского моря» по итогам 5 гонок

В субботу 16 июля будут озвучены официальные результаты соревнования, после чего состоится церемония закрытия «Кубка Балтийского моря-2011» и награждение призеров и победителей регаты.

Официальный сайт регаты «Кубок Балтийского моря» http://www.balticseacup.org/

 

 



Источник: Регата "Кубок Балтийского моря"



Нет комментариев


Ваш комментарий:

Ваше имя:

Ваш E-mail (не будет отображаться на сайте):

Комментарий:
максимум 4000 символов





Похожие новости по теме

22.09.2011, 11:56
Бизнес-регата "Кубок Land Rover" прошла в рамках международного форума "Сочи-2011"

Традиционная бизнес-регата "Кубок Land Rover" прошла в последний день работы международного инвестиционного форума "Сочи-2011".

14.09.2011, 15:25
Максим Николаев выиграл этап Кубка Европы в классе «Лазер-Радиал» в Австрии

Очередной этап Кубка Европы 2011 в классе Лазер прошел на озере Нейзельдер Зее в Австрии 08-11 сентября. Всего на данном этапе Кубка Европы участвовали представители 12 стран в классах «Лазер 4.7», «Лазер-Радиал» и «Лазер-Стандарт».

02.09.2011, 10:41
В Новороссийске состоится Ежегодная парусная регата "СКФ Новошип Трофи" - Кубок Черного моря

В Новороссийске с 12 по 18 сентября 2011 года состоится Ежегодная парусная регата "СКФ Новошип Трофи" - Кубок Черного моря. Регата пройдет на участке Новороссийск - Большой Утриш - Новороссийск.

25.07.2011, 08:49
Команда «Дружба» из Тольятти завоевала первое место в командном зачете Кубка ВФПС в классе «Оптимист»

22 июля 2011 года завершился первый Кубок Всероссийской Федерации парусного спорта (ВФПС) в классе «Оптимист». Можно смело сказать, что организаторам удалось все, что они задумали, а дети получили новый опыт, новых друзей и массу положительных эмоций.

21.07.2011, 11:50
Кубок ВФПС: первый гоночный день, первые фальстарты, первые победы!

Вчера произошло историческое событие. Впервые за 100 лет своего существования Всероссийская Федерация парусного спорта провела детско-юношескую регату в отдельно взятом классе – «Оптимист».

Интересно...

Нос — Передняя оконечность судна, завершающаяся форштевнем.