На главную
Написать нам
Карта сайта

В воскресенье флот «Кубка Балтийского моря» пришел на Рухну

12.07.2011
07:47
В воскресенье флот «Кубка Балтийского моря» пришел на Рухну
Источник фото: Мишенькина Мария, Сидоров Юрий

Старт самого продолжительного этапа регаты был дан 8 июля в 11 утра по эстонскому времени в Таллине при умеренном северо-восточном ветре. После непродолжительной лавировки яхты легли на курс в сторону пролива Муху-Вяйн, который предстояло пройти яхтам группы ORC (шли по сокращенной дистанции), и оставить слева группе Л-6.

До самой ночи ветер не менялся по направлению, но периодически ослабевал до штиля, так что лодки ползли под спинакерами со скоростью не больше 3-4 узлов. После полуночи на подходе к острову Хийумаа стал сбываться прогноз – ветер выключился, но иногда приходили слабые дуновения с непредсказуемых направлений, так что приходилось менять стаксель на спинакер через каждые десять минут. Бывало, что во время поворота фордевинд ветер вдруг заходил в нос, а к моменту уборки спинакера и постановки генуи отходил снова в корму.

Так экипажи развлекались примерно до шести утра, когда ветер окончательно отошел к зюйд-весту и немного усилился, что позволило пойти в лавировку. К этому моменту в группе ORC уверенно лидировал «Странник», а «Онега» боролась с «Никой» за первое место в группе Л-6. Весь день ушел у «шестерок» на огибание островов Хийумаа и Сааремаа, и к моменту их входа в Ирбенский пролив на Рухну уже финишировала первая яхта флота – «Станник».


Финиш яхты Ника

Всю ночь с 9 на 10 июля оторвавшиеся от преследователей «Ника» и «Онега» шли под спинакерами через Рижский залив. «Онега» на этом отрезке была впереди, а конкурент предпринимал различные действия для изменения ситуации. В какой-то момент «Нике» удалось сократить разрыв, но ближе к финишу преимущество «Онеги» опять увеличилось, и в итоге она была первой, опередив соперника на 16 минут (на дистанции 230 миль).


Онега на подходе к финишу

После окончания гонки экипажи ошвартованных яхт разбрелись по острову изучать его красивые природные пейзажи и общаться с местными жителями.


Флот регаты на острове Рухну

Утром 12 июля будет дан старт последнего этапа «Кубка Балтийского моря», на котором участникам предстоит преодолеть больше 200 миль, пройдя от острова Рухну до финского города Котка через пролив Муху-Вяйн.

Официальный сайт регаты «Кубок Балтийского моря» http://www.balticseacup.org/

Предварительные результаты «Кубка Балтийского моря» после четырех этапов

 

 



Источник: Регата "Кубок Балтийского моря"



Нет комментариев


Ваш комментарий:

Ваше имя:

Ваш E-mail (не будет отображаться на сайте):

Комментарий:
максимум 4000 символов





Похожие новости по теме

22.09.2011, 11:56
Бизнес-регата "Кубок Land Rover" прошла в рамках международного форума "Сочи-2011"

Традиционная бизнес-регата "Кубок Land Rover" прошла в последний день работы международного инвестиционного форума "Сочи-2011".

14.09.2011, 15:25
Максим Николаев выиграл этап Кубка Европы в классе «Лазер-Радиал» в Австрии

Очередной этап Кубка Европы 2011 в классе Лазер прошел на озере Нейзельдер Зее в Австрии 08-11 сентября. Всего на данном этапе Кубка Европы участвовали представители 12 стран в классах «Лазер 4.7», «Лазер-Радиал» и «Лазер-Стандарт».

02.09.2011, 10:41
В Новороссийске состоится Ежегодная парусная регата "СКФ Новошип Трофи" - Кубок Черного моря

В Новороссийске с 12 по 18 сентября 2011 года состоится Ежегодная парусная регата "СКФ Новошип Трофи" - Кубок Черного моря. Регата пройдет на участке Новороссийск - Большой Утриш - Новороссийск.

04.08.2011, 10:32
Российская сборная начала олимпийскую регату в Британии с побед!

За год до старта Олимпийских игр акватория парусных соревнований юбилейной Олимпиады 2012 полна жизни. В июне здесь состоялся предпоследний этап Кубка мира ISAF, а с 31 июля Парусная академия Веймута и Портленда принимает Международную олимпийскую регату, известную как «Test Event».

25.07.2011, 08:49
Команда «Дружба» из Тольятти завоевала первое место в командном зачете Кубка ВФПС в классе «Оптимист»

22 июля 2011 года завершился первый Кубок Всероссийской Федерации парусного спорта (ВФПС) в классе «Оптимист». Можно смело сказать, что организаторам удалось все, что они задумали, а дети получили новый опыт, новых друзей и массу положительных эмоций.

Интересно...

Лавировка — Продвижение парусного судна к цели, расположенной с наветренной стороны, в бейдевинд переменными...