На главную
Написать нам
Карта сайта

Мобиле Групп: Интервью для seaExpo

13.04.2011
14:08
Мобиле Групп: Интервью для seaExpo
Источник фото: Мобиле Групп

- Расскажите об основании компании Мобиле Групп.

С конца восьмидесятых мы работали в известном в узких кругах «Центре проблем яхтинга Мобиле», проектировали яхты различных типов и размеров. В кризисные времена занимались производством стеклопластиковых кузовов для эксклюзивных автомобилей. В 2000 году получили первый заказ на производство РИБа. Отработав конструкцию и технологию, мы создали «Буревестник – 430». Этот популярнейший ныне РИБ положил начало целой модельной линейки.
Фирму «Мобиле Групп» мы зарегистрировали в год празднования трехсотлетия Петербурга. На сегодняшний день наш модельный ряд охватывает практически все типоразмеры РИБов – от небольших прогулочных лодок до крупных мореходных судов и имеет самую широкую модельную линейку. Мы вполне можем сказать о себе, что являемся одним из крупнейших производителей стеклопластиковых РИБов в России.
На сегодняшний день ООО «Мобиле Групп» - компактная российская производственная компания, работающая с 2001 года и специализирующаяся в области малотоннажного судостроения, а также производства изделий из стеклопластика. Компания занимается проектированием и постройкой различных моделей скоростных катеров, быстроходных жёстко-надувных плавсредств (RIB), парусных швертботов и технологической оснастки для формовки стеклопластиковых конструкций.
В активе сотрудников "Мобиле Групп":
• участие в проектировании и строительстве алюминиевой яхты «Фазиси» для кругосветной парусной регаты;
• участие в создании углепластиковой яхты-претендента на «Кубок Америки» для российского синдиката «Ред Стар»;
• кроме эксклюзивных проектов, эти же специалисты в разные годы принимали участие в разработке и строительстве яхт длиной от 5 до 32 метров, как чисто гоночных, так и круизных, занимались постройкой оснастки и серийным выпуском яхт классов «Оптимист», «Кадет», «Снайп»;
• с их участием был разработан и запущен в серию знаменитый RIB «Мустанг 540». Мы принимали участие в создании автомобилей «Лаура», «Комбат», «Канонир» и различных кузовов для бронеавтомобилей.

- Сколько сотрудников в Вашей компании?

В нашей компании работает более 40 человек, а общая площадь производственных помещений свыше 2000 кв.м

- На чем Ваша компания специализируется в большей степени - на разработках или на производстве?

Думаю, что наша компания является гармоничным симбиозом этих двух направлений, т.к. располагает собственным КБ, макетным участком, формовочным и сборочно-достроечным цехами. Специалисты «Мобиле Групп» имеют богатый опыт в решении сложных инженерно-технических задач в области малого судостроения. Идеи и новации рождаются в недрах КБ, а потом имеют своё логическое продолжение в производстве, под строгим контролем разработчиков проектов.

- Сколько лодок в год Вы производите?

Объём портфеля заказов фирмы в настоящее время достигает свыше шестисот различных заказов в год.

- С какими компаниями Вы сотрудничаете и на каких популярных моделях других
производителей можно увидеть клеймо «Разработано Мобиле Групп»?

Активно, плодотворно и эффективно мы сотрудничаем со следующими компаниями :
ПКФ Мнев и Ко - разрабатываем и производим корпуса для «RIB»-ов
«Петросет Большой» - мы являемся производителями и поставщиками RIB-ов «YAMARAN»; мы проектировали и строили первый в нашей стране серийный катер класса "Offshore Sport" – «Морской Дракон» по заказу группы компаний «ПЕТРОСЕТ».
ООО «Посейдон» - поставка консолей для надувных лодок
ЗАО «ЛИТЕК» (производство лодок марки «Вельбот») - проектирование и изготовление стеклопластиковых палуб для катеров
Производственная фирма «Ротан» - проектирование и изготовление стеклопластиковой капсулы для катамарана нового поколения.
Яхт-клуб «Пирогово» - разработка и изготовление парусных шверботов «Эм-Ка»
ООО «ПРОФМАРИН», ООО «ЛИДЕР» - совместный проект по созданию малобюджетной модели лодки RIB «СКАУТ»
По заказу финской фирмы «Silver» и ее российского партнера разработан ряд моделей и построена технологическая оснастка для серийного производства стеклопластиковых палуб для алюминиевых мотолодок.

- Кого Вы считаете своими конкурентами?

Это вопрос риторический… Все кто серийно производит лодки класса «RIB» потенциально являются нашими конкурентами. Есть зарубежные компании, например, такие как «Бриг», «Гранд», которые производят свои RIBы в Украине (г. Харьков) и предлагают свою продукцию на нашем российском рынке. Однако, мы считаем, что профессионализм наших отечественных производителей и накопленный бесценный опыт, в частности, в нашей компании, позволяет удовлетворить самого изысканного потребителя RIBов на нашем отечественном рынке. Мы всегда относимся с уважением к нашим коллегам и придерживаемся в своей работе основного правила: «Качество нашей продукции должно соответствовать лучшим европейским стандартам малого судостроения».

- Расскажите о технологиях, применяемых на Вашем производстве?

В основе своего производства мы применяем классический метод контактного формования с использованием высококачественных европейских материалов. А проектирование осуществляем следуя новейшим мировым тенденциям с применением своих новаторских идей. Пристально изучаем новейшие технологии современного формования: РТМ-технологии, метод вакуумной Инфузии (инжекции).

- Какими принципами Вы руководствуетесь при выборе поставщиков оборудования для своих лодок?

Думаю, что здесь нет никакого секрета, ибо на первом месте всегда стоит качество закупаемого оборудования, с учётом сроков поставки и цены.

- Какая из Ваших моделей пользуется наибольшей популярностью?

«Буревестник B-450» - на сегодняшний день это самая популярная модель для универсального использования, подкорректирована длина до 4,5 м (вместо 4,30 изначально!). Это подразумевает разумный компромисс между достаточной вместимостью, грузоподъемностью и мореходностью, с одной стороны, легкостью транспортировки, удобством хранения (например, в обычном гараже) и небольшими эксплуатационными расходами – с другой.
 



Есть несколько различных модификаций, которые делают лодку удобной в использовании как для рыбаков, так и для любителей активного отдыха на воде.

- Как Вы пережили кризис?

Сложно… Но пережили и на данный момент практически восстановили свою производственную деятельность в прежних размерах, а также работаем на перспективу – разрабатываем новые модели маломерных судов, которые порадуют наших потенциальных покупателей комплексным подходом к усовершенствованию как уже имеющихся моделей, так и разработке новых.

- Ваши сотрудники принимают участие в каких-либо спортивных мероприятиях?
RIB’ы нашего производства участвовали в соревнованиях разного уровня от Чемпионатов Мира и Европы до Чемпионата России и «River marathon’s»; соответственно. Наши сотрудники более 10 лет являются участниками и неоднократными призёрами и победителями River-марафонов.
Для участия в Чемпионате Мира и Европы необходимо, чтобы корпус лодки удовлетворял требованиям UIM для классов PR как в части размеров и минимального веса, так и по обводам корпуса. Компания «Мобиле Груп» в 2004 году разработала новый корпус, на базе которого можно построить RIBы для классов PR-750, PR-1000, PR-1500, PR-2000, PR-3000 (цифры обозначают объем двигателей в кубических сантиметрах). Высокий потенциал новой разработки подтверждается успешным выступлением первых лодок этой серии в Чемпионате мира начиная с 2004 года (Чемпионское звание в классе PR-1000, и второе место в классе PR-2000). За последние два года наша команда заняла 1 место в классе PR-2000 в Чемпионате Мира 24 Часа Санкт-Петербург, 1-ое место в Гонке (Псков) летом 2009 года, 2-ое место в I этапе Чемпионата мира по водно-моторному спорту в Венгрии. В прошлом году мы заняли второе место на Чемпионате Мира.

- Расскажите о Ваших ближайших планах и перспективах.

Компания «МОБИЛЕ ГРУПП» совместно с торгово-производственной компанией «ПРОФМАРИН» и ООО «ЛИДЕР» в сезоне 2011 года выпустили новую бюджетную линейку лодок класса RIB «Скаут 380». Специалисты конструкторского бюро компании «Мобиле Групп» постарались при проектировании нового модельного ряда максимально сохранить все лучшие свойства «Буревестников».
Малобюджетная модельная линейка «СКАУТ» создавалась специально для рыбаков, охотников, людей, которые в первую очередь ценят такие потребительские свойства лодки, как невысокая цена, большая грузоподъёмность, относительно небольшой вес. Мы упростили конструкцию палубы, но сохранили при этом её прочность и надёжность. Это позволило добиться снижения веса лодки на 25% по сравнению с аналогичными по размерам моделями «Буревестника». В дальнейшем планируем расширить данную линейку как в сторону уменьшения размера лодки – 3,6 м, так и его увеличения – 4,2 м.
На сегодняшний день мы последовательно проводим модернизацию «Буревестников».
Активно работаем над созданием опытного образца лодки класса «РИБ» «Буревестник – 860» комфортабельного катера для активного отдыха на воде. Специалисты нашего КБ очень серьёзно подошли к решению потребностей наших заказчиков. Разработчики данной модели проанализировали конструктивные особенности лодок аналогичного класса западных производителей и учли современные тенденции в дизайне.
 



Проект «Буревестника – 860» - спортивно-прогулочный катер с жестким корпусом, надувным бортом и комфортабельной каютой. Судно обладает теми же качествами, что и лодки с жёстким корпусом, но наличие надувных баллонов в значительной степени повышает мореходность и надёжность, а наличие двух поперечных реданов - характерного атрибута современных лодок спортивной направленности, обеспечивают новому РИБу высокие скоростные качества и комфорт пассажиров при движении судна. На стоянке предусмотрены все необходимые удобства внутрисудового пространства – спальные места, камбуз, гальюн.
Есть и другие интересные направления нашего развития, но о них говорить пока рано. Мы не стоим на месте, а динамично развиваемся, успешно преодолевая все трудности пост-кризисного периода.

Ген. Директор ООО «Мобиле Групп» Филиппов Александр

 

 



Источник: Мобиле Групп



Нет комментариев


Ваш комментарий:

Ваше имя:

Ваш E-mail (не будет отображаться на сайте):

Комментарий:
максимум 4000 символов





Похожие новости по теме

27.04.2011, 10:13
Система катеров от компании «Мобиле Групп»

Производственная компания «Мобиле Групп» занимается разработкой и изготовлением высококачественных плавсредств. Интересы компании весьма широки, а производственный потенциал постоянно растёт. В итоге на сегодняшний день компания является одной из лидеров в производстве катеров класса RIB на отечественном рынке.

Интересно...

Бимс — Балка поперечного набора судна, преимущественно таврового профиля, поддерживающая настил палубы.