На главную
Написать нам
Карта сайта

Андрей Харьговский из Архангельска лидирует на Чемпионате Мира по зимнему виндсерфингу

03.03.2011
18:33

1 марта гонок не состоялось из-за отсутствия ветра. Но не все команды отдыхали... Команда Польши посвятила ночь и день на копирование российской конструкции. 2 марта состоялись три гонки в классе зимний виндсерфинг и три гонки в классе кайт.

Зимний виндсерфинг - свободный класс, в котором снаряд может быть любым, но парус должен быть от виндсерфинга. Традиционно, российская команда выступает на монолыже, но в этом году команда Архангельской области преподнесла сюрприз всем участникам - была разработана двухлыжная конструкция, которая позволяет использовать летние паруса от виндсерфинга с использованием летней техники управления и показывать высокую скорость на всех курсах.

Для удобства участников в первой половине дня проводились гонки в классе зимний виндсерфинг, а после обеда в классе кайт. Неустойчивый ветер от 3 до 10 м/с зашел на юг и принес долгожданное потепление и ясное небо. Температура перевалила за ноль градусов.

Участник Евгений Митрофанов (Мончегорск): «В первой гонке была сильная турбулентность, на старте впереди меня упало 3 человека, сначала удивился, пока сам туда же не попал. Для меня гоночный день не удался – не попал в мазь скольжения, в итоге все приходы во второй десятке».

По мнению Вячеслава Мальцева (член протестового комитета на чемпионате мира): «вчерашний день (1 марта) был заполнен разборами ситуаций у кайтистов, которые массово сцепляясь на старте и знаках 28 февраля добавили работы протестовому комитету. Если зимний виндсерфинг значительно приближен к летнему парусному спорту, с обкатанными правилами, то в кайте проблема правил соревнований вырастает порой в неразрешимую дилемму, и вызывает много конфликтов на дистанции и в кулуарах. В связи с этим, разбор протестов вылился в некое клановое противостояние, где с одной стороны кайтисты - парусники, а с другой кайтисты - парапланеристы, горнолыжники не имеющие опыта парусных соревнований. Но наступил второй хороший гоночный день, отодвинув все эти страсти на второй план и все занялись гонками».

Вадим Волоцкий: «лично для меня главная проблема - проблема старта. Другие спортсмены со старта уходили намного быстрее, и так как идти на задворках каравана, на остатках ветра, не было никакой возможности, то контргалс приходилось объяснять самому себе глубокими тактическими необходимостями. И это как ни странно срабатывало. Левая часть дистанции была более ветреной и имела правильный заход. Стартовав в третьей десятке, к первому знаку выходил в пятерке, что было приятно, но и если бы был изначально удачный старт, то…»

Виндсерфингисты откатали три гонки на одном дыхании, причем диапазон применяемых парусов в одной гонке колебался от 6 до 9,5 метров.

По итогам 4 гонок в зимнем виндсерфинге лидирует Андрей Харьговский, второй - Вадим Волоцкой, третий - финнист Юха Манеарма.

В классе кайт на первое место после 6 гонок вышел Шайдаков Максим, второе - у Любимцева Романа, а третье - у Никуличева Николая.

С завтрашнего дня ожидается усиление ветра до 17 м/с, что принесет новые неожиданности в расстановке сил участников в финишном протоколе.

 

 



Источник: Вадим Волоцкой



Нет комментариев


Ваш комментарий:

Ваше имя:

Ваш E-mail (не будет отображаться на сайте):

Комментарий:
максимум 4000 символов





Похожие новости по теме

15.09.2011, 16:14
Чемпионат России по парусному спорту в классе Laser SB3

С 16 по 18 сентября в яхтенном порту «Геркулес» пройдет чемпионат России по парусному спорту в классе Laser SB3.

14.09.2011, 15:25
Максим Николаев выиграл этап Кубка Европы в классе «Лазер-Радиал» в Австрии

Очередной этап Кубка Европы 2011 в классе Лазер прошел на озере Нейзельдер Зее в Австрии 08-11 сентября. Всего на данном этапе Кубка Европы участвовали представители 12 стран в классах «Лазер 4.7», «Лазер-Радиал» и «Лазер-Стандарт».

08.08.2011, 10:39
Борьба до последнего метра

С самого утра финального дня Открытого чемпионата России по парусному спорту в классе «Дракон»на заливе установилась прекрасная гоночная погода – ветер в 12 узлов при ясном небе и небольшом волнении.

05.08.2011, 13:06
Первые гонки чемпионата России в классе "Дракон" завершились на закате дня

В четверг 4 августа в яхтенном порту «Геркулес» стартовал Открытый чемпионат России по парусному спорту в классе «Дракон» - «Allianz ROSNO Dragon Open». Из-за долгого отсутствия ветра гонки несколько раз откладывались, и только после обеда соревнования набрали полную силу.

01.08.2011, 11:06
Чемпионат Мира среди юниоров в классе Финн завершился уверенной победой российских финнистов

Пятый гоночный день принес немного ветра гоночному комитету и спортсменам, перемежая заходы и затишья усилениями до 10 узлов. Старт первой гонки был дан в начале 11-го утра, и яхтсмены вступили в заключительную борьбу за медали и итоговое место в рейтинге.

Интересно...

Томбуй — Буек, привязываемый тонким тросом - буйрепом к тренду якоря для указания места его отдачи. Если...