На главную
Написать нам
Карта сайта

Неспортивное поведение главного тренера сборной команды России по парусному спорту

20.02.2011
16:52

Что только не сделаешь ради того, чтобы твой воспитанник поехал на олимпиаду! Пусть даже его спортивные достижения хуже, чем у других, он ведь твой воспитанник, а ты главный тренер и можешь сделать все…

Но, давайте по порядку. Все началось со статьи на сайте Всероссийской Федерации Парусного Спорта, о сборах команд класса 49er на Балеарских островах (Испания). Статья была написана главным тренером России по парусному спорту и по совместительству президентом Ассоциации класса 49er, Сергеем Джиенбаевым. (Статья)

Не посвященный в тонкости парусной кухни, прочитав статью, сделает выводы, что ребята, не смотря на все трудности, которые навалились на них в 2010 году нашли деньги и силы для тренировок и подготовке к олимпиаде.

Посвященный же задаст как минимум два вопроса! Первый, почему на сборах нет действующего чемпиона России Артема Басалкина? Второй, почему главный тренер сборной и он же президент Ассоциации класса 49er, снял этот класс с финансирования по линии Минспорта?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы необходимо внести ясность в некоторые моменты. Давайте посетим страницу ВФПС где указан состав сборной в классе 49er на 2011 год. (Сборная)

Основной состав:


Басалкин Артем Евгеньевич, Санкт-Петербург, 1986 г.р. МСМК ВС, ШВСМ, тренер Чугунов О.Н.,Егоров С.М. ЧР - 1 м
Игнатенко Егор Сергеевич, Санкт-Петербург, 1985 г.р. МС ШВСМ, тренер Чугунов О.Н., Степанов А.О., Егоров С.М. ЧР - 1 м
Чекрыгин Алексей Николаевич, Тольятти, 1983 г.р. МС ГУ ШВСМ № 1 , Локомотив, тренер Коновалов Ю.А. ЧР - 2 м
Руссу Виталий Андреевич, Тольятти, 1986 г.р. МС ГУ ШВСМ № 1 , Локомотив, тренер Коновалов Ю.А. ЧР - 2 м

Резервный состав:

Калинчев Павел Павлович, Тверь, 1981 г.р. МС ЭШВСМ, ЦПК ШВСМ, тренер Джиенбаев С.Н ЧР - 3 м
Черников Николай Александрович, Воронеж, 1990 г.р. МС ЦПК ШВСМ, тренер Джиенбаев С.Н ЧР - 3 м
Карачов Павел Анатольевич, Москва, 1983 г.р. МС ЭШВСМ "Хлебниково", тренер Орешкин С.А. ЧР - 4 м

Тренером экипажа Черников, Калинчев является Сергей Джиенбаев. Этот экипаж не отобрался в сборную, а значит автоматически лишается финансирования по линии Минспорта, так как только первые два номера получает деньги из федерального бюджета. Получается, что смысла вкладывать деньги в чужой экипаж нет, надо заниматься своим, а он в основной состав не попал! Значит можно снять с финансирование весь класс, «подумал и сделал» главный тренер!

Осталось ответить на первый вопрос! Почему на сборах нет первого номера сборной? Ответить на него помог сам первый номер (Артем Басалкин) в своем Блоге. Сняв с финансирования целый класс, было принято решение финансировать сборы за счет региональных федераций, ассоциации класса и личные средства. Так, что если первый номер не нашел денег на свои тренировки это его проблема, нам такие спортсмены не нужны. Подумал, Джиенбаев и поехал на сборы со 2 ,3 и 4 номерами сборной.

Сложившаяся ситуация не устроила Басалкина, о чем он написал в своем личном Блоге и на сайте своей команды. После этого, в социальной сети Facebook развернулась целая компания в поддержку Артема. Благодаря, которой уже в субботу главный тренер опубликовал официальное заявление по вопросу финансирования сборной в целом и в частности по экипажу Басалкина.

Заявление, мягко говоря, надуманное и не выдерживает критики. Так в нем говориться, что по результатам сезона 2010 было принято решение снять с финансирования не перспективные классы, сделать основной упор на подающих надежды. В результате чего с финансирования были сняты 49-er, Лазер-радиал, RS:X-женщины и класс Звездный. Почему класс 49er для главного тренера оказался не перспективным, мы показали выше. А вот далее, главный тренер как бы приводя в пример Артема Басалкина, объясняет почему он не попал на сборы.

Оказывается, Басалкин не явился на сборы в Сочи и отказался сдавать нормативы в ноябре. Не посвященный скажет, все просто не хочешь тренироваться и сдавать нормативы, правильно, что не взяли на следующие сборы. Но, как и в любом деле, тут есть свои тонкости. Басалкин не поехал, потому что никто не выделил деньги на сборы, не выплатил зарплату, не выделил лодку (он гоняется на частной), не выдал экипировку. Кто этого не сделал? Вы, наверное уже сами догадались!

Итогом всех публикаций и диалога в фейсбуке стала договоренность между Исполнительным директором ВФПС, Оскаром Конюховым и тренером Артема Басалкина, Олегом Чугуновым об общей встрече 26 февраля на президиуме ВФПС, где должен присутствовать и Главный тренер Джиенбаев.

Пока же остается не понятным, на чьей стороне ВФПС, ведь официально Сергей Джиенбаев, является Главным тренером Сборной команды, то есть он работает на Министерство спорта РФ (ЦСП) и приказ о его назначении подписывает министр В.Л. Мутко. ВФПС предлагает кандидатуры Главного и Старшего тренеров, но работадатель – Минспорт. Получается, что ВФПС не имеет отношения к решениям Главного тренера и пока занимает нейтральную позицию в этом деле. Скорее всего, решающий голос будет за ВФПС, чью позицию оно займет или какое решение примет будет зависеть будущее экипажа Артема Басалкина.

Все мы хотим, чтобы на олимпиаде нашу страну представляли лучшие из лучших, чтобы они удостоились высших наград, но похоже пока мы заняты не воспитанием чемпионов, а интригами, олимпиада, в очередной раз, пройдет мимо нас.

Мы будем следить за развитием этой истории..

Материал написан на основании:

Блог Артема Басалкина - http://www.seaexpo.ru/blogs/my/%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BC%20%D0%91%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%BD/

Материалы с сайта Всероссийской Федерации парусного спорта:

Официальное заявление Главного тренера России по парусному спорту - http://www.vfps.ru/news/detail/ofitcialnie_novosti_vfps1/ofitcialnoe_zayavlenie_glavnogo_trenera_rossii_po_parusnomu/

Сборная России в классе 49-er начала тернистый путь за Олимпийской медалью - http://www.vfps.ru/news/detail/klassi_yaht1/sbornaya_rossii_v_klasse_49-er_nachala_ternistij_put/

Сборная команда России по парусному спорту - http://www.vfps.ru/structure/olimp.php

Обсуждение в социальной сети Facebook ссылки на Блог Артема Басалкина - http://www.facebook.com/?closeTheater=1#!/permalink.php?story_fbid=112825758791809&id=100000618579959

Комментарий на официалное заявление Главного тренера России по парусному спорту в сети Facebook - http://www.facebook.com/?ref=logo#!/vfps.ru

 



seaExpo.ru — информационно-аналитический портал



Нет комментариев


Ваш комментарий:

Ваше имя:

Ваш E-mail (не будет отображаться на сайте):

Комментарий:
максимум 4000 символов





Похожие новости по теме

27.05.2011, 08:14
Итоги Кубка России по парусному спорту от Артема Басалкина

Мы спокойно гонялись каждый день гонки, где-то получалось выиграть, где-то немного не хватало, в итоге я думаю, что перед медальной гонкой каждый оставался «при своих», имея отрыв друг друга всего по 3-4 очка, но финальная гонка немного поменяла места на пьедестале...

Интересно...

Крюйт-камера — помещение на парусных и паровых военных кораблях для хранения взрывчатых веществ и ружейных...