На главную
Написать нам
Карта сайта

Нижний Новгород может стать родиной национального детского класса яхт

19.01.2011
16:35

Идея создания недорогого детского швертбота начального обучения уже давно витала в воздухе. Впервые о возможности создания такой лодки на нижегородской земле корреспонденты и представители парусной общественности услышали в ноябре 2009 года в выступлении президента федерации парусного спорта Нижегородской области Александра Бобылева. Тогда эта мысль многим показалась фантастичной. И вроде как все о ней забыли. НО…

На церемонии открытия «Кубка Р.Е. Алексеева-2010», который проходил в августе на Горьковском море в г. Городце, всем участникам и гостям был представлен первый экземпляр детского швертбота «Ракета 270»…

Александр Бобылев: «Идея проекта "Ракета 270" родилась в ходе разработки Программы развития парусного спорта в Нижегородской области. С приходом новой команды в ФПС Нижегородской области была проведена ревизия спортивных парусных судов в области. И стало понятно, что даже если и удастся привлечь к занятиям парусным спортом новых ребят, то заниматься нашим детям будет не на чем. Решение проблемы с помощью строительства чего-либо из фанеры посчитали совершенно неприемлемым в наше время. Поэтому обратились к двум нижегородским яхтенным конструкторам Тихонову М.Ю. (проекты Ракета-800, Африка, Ракета-970 и т.п.) и Пономареву Л.О. (проект Jaha) с следующим проектным заданием: двухслойный, самоотливной корпус, обладающий собственной плавучестью, с двумя вариантами паруса для первоначального обучения и для участия в соревнованиях. В результате получили почти одинаковые проекты, отличающиеся килеватостью корпусов.

Сотрудничество продолжили с Михаилом Тихоновым, имеющим собственную мастерскую. За счет собственных средств изготовили матрицы корпуса и палубы (предполагаемая долговечность 200 формовок). И изготовили первые три лодки.
Свое имя швертбот получил в продолжение традиций нижегородского яхтостроения, заложенных великим нижегородским конструктором Ростиславом Евгеньевичем Алексеевым.

В рамках церемонии открытия «Кубка р.Е. Алексеева-2010» прошла презентация нового детского швертбота. После церемонии открытия лодка была спущена на воду. Во время регаты был проведен тест-драйв. Также новый швертбот был опробован в гонках. «Ракета» не подвела: стартуя вместе с «Оптимистами», она с легкостью обошла всех лидеров и финишировала с «Кадетами».

Александр Бобылев: «Получилась лодка достаточно подвижная, глиссирующая. Ближайший ее аналог - OPEN BIG . По Программе развития парусного спорта в Нижегородской области планируется в течение 2-3 лет создать 10-12 парусных секций в районах и изготовить для них 100-150 судов.

Цель - создать массовый детский флот на Горьковском водохранилище и собирать его на одной площадке в дни проведения соревнований. Часть флота резервировать для приглашения гонщиков из других регионов, включая Дальний Восток, и тем самым развивать интерес к лодке в других регионах. Если проект будет интересен другим регионам, пойдут заказы и класс начнет претендовать на национальный.

Для муниципалитетов области предлагаем по цене 50 тыс. рублей с парусом 3,9м2. Это практически без прибыли с тем расчетом, что муниципалитет может без конкурса приобрести спортоборудование на 100 000 рублей в квартал, т.е. 2 лодки. Парус 4,9 м2, а также чехлы, тележки – это дополнительные опции. В настоящее время ведем работу с главами районов по изысканию средств для финансирования строительства спортивных парусных судов. Приглашаем к сотрудничеству региональные ФПС и яхт-клубы. Подробности на сайте НФПС www.fps-nn.ru».

Исполнительный директор Всероссийской федерации парусного спорта Оскар Конюхов: «Мы внимательно следим за развитием этого проекта в Нижегородской области. Впервые нам его представил Анатолий Кондаков. Импонирует, что инициативная группа не просто создала проект на бумаге, но и построила 3 корпуса, провела ходовые испытания, оформила испытания актами, акты направила в Исполком ВФПС. Также представлен подробный фото отчет.

В свою очередь, ВФПС предложила ФПС Нижегородской области выставить швертбот на выставке «Катера и Яхты 2011» на стенде ВФПС, а также провести презентацию швертбота на Президиуме ВФПС, который пройдет в рамках выставки «Катера и Яхты» в феврале месяце. В случае положительного решения Президиума, Исполком готов профинансировать изготовление определенного количества швертботов уже в 2011 году, а на 2012 год определить целевое финансирование в бюджете, как это происходит сейчас по программам «420» и «Оптимист». Считаем, что команда из Нижнего Новгорода в лице Александра Бобылева, Михаила Тихонова, Глеба Сулоева и их коллег способна создать достойный и востребованный класс, который в перспективе должен стать национальным. ВФПС и дальше будет поддерживать серийное производство современных, скоростных швертботов начальной подготовки».

 


 



Источник: Нижегородская Федерация Парусного Спорта



Нет комментариев


Ваш комментарий:

Ваше имя:

Ваш E-mail (не будет отображаться на сайте):

Комментарий:
максимум 4000 символов





Похожие новости по теме

05.10.2011, 07:23
Центр парусного спорта в яхтенном порте "Геркулес". Философия достижений

Какова философия достижений тех, кто за 3-4 года с нуля создают полноценный многофункциональный Центр Парусного Спорта с лучшей в Санкт-Петербурге инфраструктурой? Здесь работает марина на 208 судов, в школе по парусному спорту обучаются 85 детей, из которых 15 – воспитанники Детских домов, мореходные классы готовят яхтенных капитанов дальнего плавания, открыта сёрфстанция, летний ресторанчик и другие объекты...

26.09.2011, 16:47
Чемпионат России по водно-моторному спорту Endurance Pneumatics в классах (RIB) 1-2-3-4 (PR-3000, PR-2000, PR-1500, PR-770)

8 октября 2011 года на территории пироговского водохранилища (яхт-клуб «Галс») пройдет Чемпионат России по водно-моторному спорту Endurance Pneumatics в классах (RIB) 1-2-3-4 (PR-3000, PR-2000, PR-1500, PR-770), завершающий сезон водно-моторных соревнований 2011 года...

29.07.2011, 17:24
Кубок ВФПС в классе Оптимист - взгляд изнутри

...Я попробовал обратиться с повторной просьбой – остановить произвол, попытался воззвать к здравому смыслу. Я напомнил, что существует Правило приложения А5, где сказано, что только протестовый комитет может ухудшить результат яхты в гонке, но мои высказывания остались незамеченными. Я даже обратился к глубоко уважаемому мною Георгию Ивановичу Шайдуко, с просьбой разобраться, но...

25.07.2011, 08:49
Команда «Дружба» из Тольятти завоевала первое место в командном зачете Кубка ВФПС в классе «Оптимист»

22 июля 2011 года завершился первый Кубок Всероссийской Федерации парусного спорта (ВФПС) в классе «Оптимист». Можно смело сказать, что организаторам удалось все, что они задумали, а дети получили новый опыт, новых друзей и массу положительных эмоций.

21.07.2011, 11:50
Кубок ВФПС: первый гоночный день, первые фальстарты, первые победы!

Вчера произошло историческое событие. Впервые за 100 лет своего существования Всероссийская Федерация парусного спорта провела детско-юношескую регату в отдельно взятом классе – «Оптимист».

Интересно...

Линкор — класс бронированных артиллерийских военных кораблей.