На главную
Написать нам
Карта сайта

Успехи Vene Bat 2017 в Хельсинки

09.03.2017
09:50

Грандиозное открытие яхтенного сезона 2017 года в Хельсинки можно назвать успешным. 10 дней продолжались яркие шоу, презентации новых лодок, совершались сделки, проходили спортивные соревнования, тематические лекции. Самая большая выставка лодок в северной Европе отгремела с 10 по 19 февраля 2017 года, и пришло время подводить итоги. Те, кому удалось на ней побывать, будут под впечатлением как минимум до спуска своих лодок на воду, а те, кто только что присоединился к ней виртуально, узнают ради чего стоит запланировать посещение Vene Båt в 2018 году.

Продажи лодок пошли вверх

Выставка во многом была уникальна. Такого количества разнообразных мероприятий раньше не было. На выставке состоялось свыше 500 презентаций. И это очередное достижение. Организаторы постоянно придумывают новые активности, чтобы увлечь гостей, продвинуть тему разных видов лодок и отдыха на воде. В этом году были мастер-классы по уходу за пластиковыми и деревянными лодками, ремонту, обслуживанию двигателей. На площадках проходили дискуссии на тему спорта, детских парусных школ, путешествий, конструкций гоночных яхт и др. В отличие от прошлых лет наиболее интересные выступления неоднократно повторялись, чтобы как можно больше гостей могли получить полезную информацию.


В этом году выставка собрала свыше 71 000 посетителей. На 25 000 квадратных метрах были представлены 390 экспонентов и разместилось 532 лодки. По сложившейся традиции преимущественно это были моторные лодки. Цифры грандиозные, но по сравнению с прошлым годом, число участников несколько уменьшилось – дал знать о себе невысокий спрос в прошлом году, однако, выставка 2017 года приятно порадовала участников, так что в 2018 году стоит ожидать большего.

Из важных вопросов, которые волновали участников и гостей выставки – налоги на лодки, которые планировало ввести финское правительство, но в разгар выставки было сделано приятное объявление, что новый налог взиматься не будет. Быть может, в том числе и это событие положительно сказалось на продажах. Предварительные итоги продаж говорят, что выставка была более удачной по сравнению с прошлым годом. Далеко не все производители ожидали такой активности покупателей, учитывая, что с 2015 года шёл стабильный спад спроса на внутреннем рынке. Некоторые производители рассматривали ближайшего соседа Россию, как один из перспективных рынков сбыта. И в последние месяца курс евро стал более интересный для россиян. Это обстоятельство, вероятно, тоже сыграло на руку успеху выставки. Окончательные финансовые итоги пока не подведены, часть сделок будет закрыта только в ближайшие недели. Можно говорить, что влияние кризиса становится менее ощутимо, либо покупатели к нему приспособились, поняли, как с этим жить, и не отказывать себе в удовольствии быть ближе к морю.

По словам Jarkko Pajusalo, нового CEO Финской Федерации морской промышленности, он был полностью доволен мероприятием. “Атмосфера была наполнена позитивом. После общения с экспонентами появилась ещё одна значимая деталь – лодки стали продаваться значительно лучше. Помимо самих лодок очень много было продано аксессуаров и оборудования. В будущем году выставка станет ещё лучше», заключил г-н Pajusalo.

Лучшие из лучших

Уже по традиции в 19-й раз на выставке определяют лучшие лодки. В 2017 году ими стали Barchetta 26 Open Cruise, лодка для уикенда Boat Arronet 24,5 Surprise и круизер Galeon 360 Fly. В каждой категории победитель выбирался из четырех финалистов. При выборе в расчёт принимался дизайн, грамотное использование пространства, эргономичность, функциональность, удобство, соотношение цены-качества. Такой конкурс помогает продвигать финских производителей на локальном и международном рынках.

По словам представителей жюри, Barchetta 26 Open Cruiser соединяет ретро-дизайн, привычные материалы и инновации. Небольшие масштабы производства позволяют учитывать пожелания заказчика и индивидуализировать детали.

В конструкции Arronet 24,5 Surprise учитывалась необходимость эксплуатации в сложных погодных условиях, поэтому её можно использовать с ранней весны до поздней осени. Каюта была создана настолько звуконепроницаемой, насколько это возможно, а практичный дизайн показывает, что компромиссы не всегда необходимы, чтобы достичь совершенства.

В салоне Galeon 360 Fly прекрасное освещение, а пространство можно трансформировать в лаунж-зону. Складывающиеся двери, ведущие в кокпит, сохраняют свободное пространство и дают лёгкий доступ на палубу. Трапы здесь не отличаются крутизной и позволяют быстро добраться на верхнюю палубу. Три просторные каюты имеют достаточно места для отдыха и демонстрируют функциональный высококлассный дизайн.

Из 500 лодок, представленных на выставке яхтенные журналисты выбрали лучшие. Среди членов жюри в этом году были: Max Johansson из VTT (Центр технических исследований Финляндии), Juhani Pappila из Trafi (Финское агентство безопасности на транспорте), Jan Sjölund, главный редактор Venemestari magazine, журналист Tomi Peurakoski из Vene magazine, и Karel Kakko из Kippari magazine.

В финал также вышли:

в категории «открытая моторная лодка» Buster Phantom, Nordkapp Avant 705 (Ranger) and Suvi 4540 Duo.
в категории «лодка для уикенда»: Bella 620 C, Sea Ray 320 Sundancer and XO Cruiser.
в категории «круизер» Marex 310 Sun Cruiser, Marsund 30 and Nord Star 47 SCY.

Все они имеют исключительные свойства, высокое качество, безопасность и удобство в использовании.

Оценки и впечатления гостей

Гости с удовольствием посещали все четыре зоны выставки: лодки, оборудование и сервис, рыбалка и новая волна. Больше половины посетителей (62%) интересовались моторными лодками и катерами, 46% оборудованием и аксессуарами, 27% приспособлениями для рыбалки, а 15% отдали предпочтение парусу.

Но, несомненно, самая многолюдная и полюбившаяся гостям, особенно с детьми, зона «Новая волна». Гигантский бассейн, спортивные соревнования по вейкбордингу, поло на досках SUP, возможность самостоятельно протестировать оборудование, шоу пляжной одежды и лазерное шоу с флайбордистами привлекали всеобщее внимание. Где ещё среди северной зимы можно посмотреть такое? Все соскучились по солнцу, ветру, морю и драйву.

Показательные выступления по ловле разных видов рыб в большом аквариуме провёл эксперт Mikko “Peltsi” Petola. Так от обычной демонстрации лодок на стендах выставка развилась до формата шоу с интерактивными элементами. Романтики от паруса могли попробовать управлять Оптимистами в специальном бассейне с ветровой установкой, а также устроить гонки на радиоуправляемых моделях.

И взрослые, и подростки, и дети нашли на выставке что-то своё. Пройтись по свежему тику, посмотреть интерьеры и представить, что однажды они на такой лодке выйдут в море.

Действительно, это бот-шоу – центральное морское событие северной Европы. Более 50% гостей приезжают из других регионов и стран, чтобы установить новые контакты, ознакомиться с новинками, экипировать лодку к сезону, сделать приобретение мечты.
Если в прошлом году 91% посетителей был доволен выставкой, то в этом таких стало уже 94% и 90% собираются посетить выставку в будущем году.

Выставка 2017 года проводилась в 48 раз, генеральным партнёром выступил Volvo Car Finland Oy Ab.

Для следующей выставки уже определены даты с 9 по 18 февраля 2018 года. Так что планируйте посетить Хельсинки в это время. Организаторы подготовятся, чтобы ещё больше порадовать и удивить гостей. И ещё приятная новость: не за горами открытие навигации, пора готовить лодки, тестировать новые модели, задуматься о дополнительном оборудовании для комфорта в морских путешествиях. Всем ветра, солнца, отличной погоды и ярких впечатлений от прогулок на моторных лодках и под парусами.


www.lodkaexpo.ru
www.vk.com/lodkaexpo



seaExpo.ru — информационно-аналитический портал



Нет комментариев


Ваш комментарий:

Ваше имя:

Ваш E-mail (не будет отображаться на сайте):

Комментарий:
максимум 4000 символов





Похожие новости по теме

01.01.2015, 02:18
Nord Star Patrol - Морские яхты и катера! В Новый Год с Новым Дизайном Сайта!

Любой интересующий катер Nord Star Patrol Вы можете рассмотреть с любого угла

07.12.2014, 21:09
Хельсинки бот шоу - особое внимание уделено рыбалке!

В следующем году, на бот-шоу в Хельсинки Vene Båt 15, много внимания будет уделено рыбалке на искусственную приманку. В дополнение к множеству лодок и аксессуаров, на этот раз на выставке будет представлен широкий спектр рыболовных снастей и снаряжения. Одной из новинок на мероприятии будет гигантский аквариум Rapala 3D...

19.10.2014, 00:48
25 лет заводу компании «Bayliner»

В этом году произошло знаковое событие для «Bayliner»: одному из заводов компании исполнилось 25 лет

16.10.2014, 00:46
В Барселоне состоялось открытие международного бот-шоу

С 15 по 19 октября в испанском городе Гауди Барселоне пройдет главная в стране яхтенная выставка Salon Nautico Internacional de Barcelona

16.08.2014, 00:48
8-10 августа в яхт-клубе «Город Яхт» прошел Weekend Malibu&MasterCraft!

8, 9 и 10 августа в яхт-клубе «Город Яхт» собрались любители водного экстрима!

Интересно...

Шельфовые ледники — плавучие или частично опирающиеся на дно ледники, которые текут от берега в море и представляют...