На главную
Написать нам
Карта сайта

«Якорь-кошка » —

один из широко распространённых типов якорей.

Якорь-кошка

Складной якорь-кошка применяется, как правило, для маломерных судов, на больших судах якорь-кошка может рассматриваться лишь в качестве вспомогательного якоря, благодаря небольшой удерживающей силе.

Лопасти якоря-кошки складываются, что минимизирует его транспортировочные размеры, это особенно приветствуется на небольших надувных лодках. Якорь-кошка может применяться практически на любых грунтах. В торговой сети предлагаются якоря массой от 1,5 до 12 кг с дискретностью в 0,5 кг. Для небольших лодок с водоизмещением 200—400 кг достаточно якоря-кошки массой 4-5 кг.

Кроме того, якорь-кошка может использоваться для траления (поиска утопленных снастей и других предметов).

Данный якорь особенно популярен среди рыбаков. Причём имеет место и самодельный якорь-кошка – представляет собой пучок арматурной проволоки, сваренной посредине длины стержней. Свободные концы стержней были отогнуты как крючки или шипы. Идея заключалась в том, что крючья могут распрямиться под нагрузкой, высвобождая при этом зацепившийся якорь-кошку, после чего шипы можно повторно загнуть в исходное положение. Этот якорь можно забрасывать в каменистые расщелины и на сильно захламлённое дно, не сильно рискуя оказаться с якорем, намертво застрявшем на дне.



Интересно...

Шебека — парусно-гребное вооружённое судно.