На главную
Написать нам
Карта сайта

«Склянки» —

песочные часы с получасовым ходом во времена парусного флота.

Склянки

Устройство склянки: два стеклянных конуса соединены вершинами вместе и заключены в деревянную или металлическую оправу. Между конусами через отверстия в вершинах имеется сообщение. Внутри склянки находится песок, который при вертикальном ее положении пересыпается из одного конуса в другой в установленный промежуток времени.

По склянке на судах отсчитывали время: при них безотлучно стоял вахтенный матрос, который переворачивал их каждые полчаса и отмечал это ударом в судовой колокол (рынду).

Кроме того, склянкой на флоте называли и получасовой промежуток времени. Количество склянок показывало время, счёт их начинался после полудня. В 12 ч. 30 мин. били в колокол один раз - одна склянка, в 1 ч. дня - два раза (один сдвоенный удар) - две склянки и т. д. до 4 ч. пополудни, когда били 8 склянок (4 сдвоенных удара), и переворачивали одновременно четырехчасовую и получасовую склянку. Восемь склянок обозначали четыре часа. Через каждые четыре часа на судне сменялась вахта, и счёт склянок начинался снова.

Несмотря на то, что склянки давно вышли из употребления, выражение «бить склянки», обозначающее получасовой промежуток времени, осталось до сих пор.



Интересно...

Кубрик — Судовое жилое помещение для всей команды судна или для ее части.