На главную
Написать нам
Карта сайта

Секстант (секстан)

«Секстант (секстан) » —

это навигационный измерительный прибор, который используется для измерения высоты светила над горизонтом. Цель измерения - определение географических координат той местности, в которой производится измерение.

Секстант (секстан)

Название секстанта происходит с латыни и обозначает «шестая часть». Длина шкалы секстанта составляет 1/6 от полного круга или 60°.

В секстанте используется принцип совмещения изображений двух объектов при помощи двойного отражения одного из них, изобретённый Исааком Ньютоном в1699 году.

Секстант вытеснил астролябию как главный навигационный инструмент, благодаря тому, что при его использовании высота светила измеряется относительно горизонта, а не относительно самого инструмента. Это даёт бо́льшую точность. Во время наблюдения через секстант горизонт и светило совмещаются в одном поле зрения, и остаются неподвижными относительно друг друга, даже если наблюдатель находится на плывущем корабле. Это происходит потому, что секстант показывает неподвижный горизонт прямо, а астрономический объект — сквозь два противоположных зеркала.

Секстант используют, регулируя рычаг и установочный винт до тех пор, пока нижний край изображения светила не коснётся горизонта. Точный момент времени, в который проводится измерение, засекается помощником с часами. Затем угол возвышения считывается со шкалы, верньера и установочного винта, и записывается вместе со временем, после чего данные преобразовываются с помощью некоторых математических процедур.

Секстант — чувствительный инструмент, при падении, например, прибор может потерять точность.



Интересно...

Грот — Прямой, самый нижний парус на грот-мачте парусника с прямым парусным вооружением (верх,...