На главную
Написать нам
Карта сайта

«Рым» —

(с нидерл.— кольцо) — металлическое кольцо, продетое в обух; служит для закладывания в него тросов, цепей, растяжек, блоков, талей, стопоров, швартовных концов, соединительных скоб и других крепёжных элементов.

Рым

Выделяют следующие разновидности классического рыма:

- рым-болт - металлическое кольцо, жестко соединённое с цилиндрическим стержнем. Этот стержень имеет на конце резьбу для крепления к различным конструкциям, механизмам, агрегатам и пр. Нарезанную часть стержня ввёртывают в крышку машины, в корпус двигателя или в закладные элементы судовых конструкций;

- рым-гайка - имеет конструкцию, подобную конструкции рым-болта, но вместо цилиндрического стержня с резьбой в основании рым-гайки находится сквозное цилиндрическое отверстие с резьбой для навёртывания изделия на закладной болт.

В зависимости от места крепления рыма, он предназначается для швартовки судов, удобства транспортировки грузов и выполнения такелажных работ. Рымы устанавливаются на палубе и на фальшборте судов, в носовой и кормовой оконечностях шлюпок, а также на причалах и набережных. Рым в виде колец или скоб устанавливают на причалах для облегчения швартовки судов.



Интересно...

Ватерлиния — Линия соприкосновения поверхности тихой воды с корпусом плавающего судна.