На главную
Написать нам
Карта сайта

Байдарка (байдара)

«Байдарка (байдара)» —

маломерное лёгкое запалубленное судно, приводимое в движение, главным образом, мускульной силой человека и имеющее острые обводы.

Байдарка

Длина такого судна - около 32 м, ширина - около 1,3 м, высота борта - 1.3.

Байдарка - едва ли не самое древнее изобретение человечества наряду с лодкой, плотом и "дубцом" (выдолбленное сиденье для гребцов в стволе целого дерева). Эти плавсредства, как показала практика, не претерпели больших изменений вплоть до сегодняшнего дня.

В качестве движителя байдарки используется двулопастное весло, использование которого является признаком, отличающим байдарку ото всех иных типов гребных судов. Гребцы сидят один за другим, лицом по направлению движения.

Основные типы байдарок — спортивные и туристические байдарки. Бывают также самодельные и исторические байдарки.

Наиболее распространёнными видами туристических байдарок являются одно-, двухместные, реже встречаются трёхместные. Байдарки на большее количество гребцов относятся скорее к экзотике.

В настоящий момент существуют два типа байдарок: разборные и неразборные.

Неразборные байдарки изготавливаются из пластика (часто одноместные) и используются в основном для прохождения водных препятствий (сложных порогов, водопадов и т. д.). Как правило, одноместные пластиковые байдарки не предназначены для продолжительных походов. Одноместную байдарку называют каяком.

Разборные байдарки бывают нескольких типов в зависимости от технологии изготовления:

- пластиковые, состоящие из нескольких секций (часто называются туринговыми каяками);

- каркасные, состоящие из прочного и легкого металлического или деревянного каркаса и шкуры, которая натягивается на каркас;

- каркасно-надувные: аналогичная с каркасной конструкция, но в шкуру встроены надуваемые воздухом баллоны, создающие дополнительный запас непотопляемости;

- надувные.

Разборные байдарки имеют от 1 до 4 мест и используются в водном туризме для продолжительных походов или двух-трёх-дневных прогулок по озёрам, рекам и водоразделам умеренного волнения.

Наибольшее распространение получили каркасные и каркасно-надувные лодки, за счет их мобильности и надёжности при относительно умеренной цене.

Последнее время получают некоторое распространение надувные байдарки (например,«Щука»).

Преимущества надувных байдарок: малый вес (около 10 кг в отличие от 25-30 кг каркасных разборных байдарок), большая грузоподъёмность, непотопляемость и относительная устойчивость, малая осадка (что даёт преимущество при проходе мелководных участков).

Недостатки надувных байдарок: большая парусность из-за высокой осадки (затрудняет управление при ветре), малая вместимость. Совокупность этих факторов приводит к тому, что в среднем скорость надувных байдарок на 1-2 км/ч меньше, чем у соответствующих (по количеству мест) байдарок каркасного типа.

Байдарке свойственны определённые черты, отличающие её от всех иных видов судов:

1) герметичность: во избежание попадания воды внутрь байдарки через посадочные места (кокпиты) используется байдарочная юбка, которая плотно прилегает к телу гребца и герметично крепится к кромкам кокпита, а для сохранения походных вещей и продуктов в сухом состоянии часто используются драйбеги и гермоупаковки (гермы);

2) вёсла: байдарочные вёсла бывают двух типов — так называемые каякерские, то есть с разным углом лопастей, и обычные, с одинаковым углом (в настоящее время практически не используются); чаще всего изготавливаются разборные вёсла с регулировкой угла разворота лопасти;

3) использование: каркасные байдарки часто оснащают одним или двумя баллонами с воздухом, в носовой или кормовой части для сохранения непотопляемости. Однако, как показывает практика, наибольшую роль в обеспечении непотопляемоти судна играют гермоупаковки, надёжно принайтовываемые к набору;

4) дополнительное оборудование: в байдарку возможна установка руля и/или паруса, в зависимости от модели. Использование руля с ножным приводом значительно облегчает плавание на открытых водоёмах и с парусом, однако на узких и порожистых реках он бесполезен и опущенный руль может стать причиной серьёзной аварии из-за его застревания на мелкой воде и перекатах;

5) непотопляемость: В соответствие с общим требованием обеспечения плавучести любого судна (в том числе и байдарки), оно должно тонуть лишь в случае, когда полностью исчерпан его запас плавучести. При этом плавучесть должна утрачиваться раньше утраты остойчивости. Иными словами судно должно тонуть, не опрокидываясь.

Это требование не звучит в случае байдарки столь категорично. На практике, особенно на неспокойной воде, байдарка может опрокинуться, но далеко не исчерпать при этом запас плавучести. В спортивной практике, особенно при плавании на одноместных байдарках, применяется эскимосский переворот, когда гребец, оказавшись вниз головой в воде, совершает специальный гребок, совершая в его середине рывок бёдрами, что приводит к постановке судна опять на ровный киль. Этот приём иногда применяется преднамеренно, например, при необходимости переместиться в другую струю течения.



Интересно...

Мат — Циновка или коврик, изготовленные из растительного или синтетического троса.