На главную
Написать нам
Карта сайта

«Мерная миля » —

оборудованный участок акватории моря (полигон), который предназначается для точного определения относительных скоростей корабля (судна).

Мерная миля

Кроме того, мерная миля используется для определения мощности и расхода топлива на различных режимах работы его главной энергетической установки (ГЭУ), а также соответствия относительных скоростей вращения движителей (и шагу гребного винта — на кораблях с винтом измеряемого шага) и поправки лага.

Основные требования к мерной линии:

- длина акватории должна составлять от 3 до 10 морских миль;

- глубины акватории не должны влиять на измеряемые скорости кораблей с определённой осадкой или подводных лодок при движении на заданной глубине погружения;

- отсутствие резких переменных течений с высокой скоростью;

- защищённость от ветров и волнения.

Устройство мерной мили бывает различным в зависимости от местных условий. Наиболее распространённое устройство: на берегу устанавливаются два створных знака, которые служат для направления курса корабля. При движении по мерной миле этот створ называется ведущим. Затем на берегу же устанавливается еще ряд секущих створов, находящихся перпендикулярно к ведущему, с тем расчетом, чтобы расстояние между крайними створами было порядка 3—10 миль.

Мерные мили (линии) бывают: визуальными (автономными), кабельными или радионавигационными.



Интересно...

Люк — Специально устроенное с крышкой отверстие в палубе судна для прохода людей (сходный Л.),...