На главную
Написать нам
Карта сайта

«Лоцманское судно » —

служебно-вспомогательное судно, предназначение которого - оперативное лоцманское обслуживание транспортных кораблей в портах, а также на акваториях с большой протяженностью лоцманской проводки при любых метеорологических условиях.

Лоцманское судно

Лоцманское судно представляет собой плавающую самоходную станцию со всеми необходимыми судовыми запасами, а также различными жилыми и служебными помещениями, которые обеспечивают приемлемые условия для дежурящих на судне лоцманов (от 20 до 35 человек), для представителей портовых властей и команды судна.

Лоцманские суда обладают высокой манёвренностью и мореходностью. На лоцманском судне в основном применяются дизельно-электрические или дизельно-редукторные ЭУ с ВРШ, которые обеспечивают стабильный малый ход судна и изменение мощности в широком диапазоне (от самой минимальной до максимальной).

Автономное плавание современных лоцманских судов составляет не менее30 суток. Кроме того, суда имеют водоизмещение до 1500 т, развивают скорость от 13 до 14 узлов, количество лоцманских ботов (бортовые плавучие средства) - от 1 до 6.

Функции лоцманского судна:

- доставка на проходящие суда лоцманов при помощи ботов;

- передача лоцманов на суда и снятие их с этих кораблей при невозможности использования ботов;

- лоцманская проводка кораблей за собой методом лидирования в условиях шторма до защищённых акваторий; там же и осуществляется передача или снятие лоцманов;

- регулярное патрулирование в заданном районе.



Интересно...

Тальманская расписка, тальманский лист — грузовой документ, удостоверяющий количество груза и его состояние при приеме на судно или сдаче...