На главную
Написать нам
Карта сайта

Крейсерская скорость

«Крейсерская скорость » —

наиболее выгодная скорость движения самолёта, корабля или другого транспортного средства, которая достигается при наименьшем километровом расходе топлива.

Крейсерская скорость

Крейсерская скорость - устаревшее название экономической скорости корабля. Экономическая скорость корабля - скорость, при которой судно достигает наилучших экономических показателей. Экономическая скорость для каждого судна не является величиной постоянной, т. к. зависит от стоимости и расхода топлива и смазочных материалов, уровня фрахтовых ставок, суточных эксплуатационных расходов и ряда других переменных факторов.

В авиации это воздушная скорость горизонтального (крейсерского) полёта, при которой величина отношения потребной тяги к скорости полета минимальна. На крейсерской скорости военная авиация совершает обычно свои боевые действия, а гражданская - рейсы по маршрутам, трассам. Скорость крейсерская составляет 0,7-0,8 максимальной скорости полета, это примерно 30-80 % от максимальной скорости и не превышает скорость звука.

Крейсерская скорость для легкового автомобиля, как правило, достигается на пятой (ускоряющей) передаче при среднем положении педали акселератора. Расход топлива для загородной езды замеряется непосредственно на крейсерской скорости.



Интересно...

Истинный курс судна (ИК) — Угол между нордовой частью истинного меридиана и носовой частью линии курса судна. Истинный курс...