На главную
Написать нам
Карта сайта

«Шельф» —

выровненная часть подводной окраины материков, прилегающая к берегам суши и характеризующаяся общим с ней геологическим строением.

шельф

Иначе говоря, шельф - это подводное продолжение материка.

Шельф, как правило, имеет небольшой уклон и глубину от 100 до 200 м, но в отдельных случаях достигают 1500-2000 м (напр., в Южно-Курильской котловине Охотского моря), ширина шельфа до 1500 км (напр., в Сев. Ледовитом океане), средняя-65 км. Границей шельфа является резкий перегиб поверхности дна, образующий начало материкового склона. Общая площадь шельфа около 32 млн. кв. км. В пределах шельфа ведется разработка месторождений нефти и газа, исследуется возможность добычи некоторых других полезных ископаемых. Лов рыбы в шельфовых водах 92%. На шельф распространяются суверенные права прибрежного государства; без его прямого согласия никто не вправе вести разработку, разведку и добычу естественных богатств шельфа. Морские воды и воздушное пространство над шельфом за пределами территориальных вод сохраняет статус открытого моря.

В международном праве континентальный шельф - морское дно и недра подводных районов, простирающиеся за пределы территориальных вод. Правовой режим континентального шельфа и его границы регулируются Конвенцией ООН по морскому праву 1982, конвенциями и внутренними законами государств. Прибрежное государство проводит внешнюю границу своего континентального шельфа, если он простирается за 200-мильный предел, с помощью прямых линий, не превышающих 60 миль и соединяющих точки, которые определяются с помощью координат (широты и долготы).



Интересно...

Квартирмейстер, квартермейстер — на флоте: должность, исторически — старшина рулевых (Англия, США), в современном — штурман или...