На главную
Написать нам
Карта сайта

«Кормчий (кормщик) » —

человек, стоящий «у руля», рулевой. Иногда кормчего называют «правитель». Кормчий - устаревшее производное от слова «корма».

Кормчий (кормщик)

На морских судах, в корме, находится руль для управления кораблём. Управление рулем (приблизительно с XVI века) — работа рулевого. Значение слова «кормчий» означает не только управление рулем (выдерживание курса), но также и управление кораблем (судном) в целом. Кормчий был специалистом в морской практике: в навигации, выборе пути, лоцманской проводке, ветрах и течениях, глубинах, местных условиях.

В Испании XV века аналогом кормчего являлся «маэстре». При этом капитан отвечал за корабль в общем и целом, руководил боем (хотя он мог и не разбираться в судовождении), а мастер нёс ответственность за морскую практику.

В Англии в эпоху парусного флота название «кормчий» превратилось в «мастер». Причём должность сохранялась в Королевском флоте отдельно от капитана, а в торговом флоте мастером стал называться капитан. В России в петровском флоте некоторое время также существовало звание мастер.

На древних китайских судах рулём (а значит, и судном) управлял человек, стоящий на корме, он назывался на китайском языке кормчий. Правителя и диктатора Китая Мао Цзэдуна именовали «великий кормчий».  



Интересно...

Отмель — Мель, начинающаяся непосредственно от береговой черты. Глубина над ней постепенно увеличивается...