На главную
Написать нам
Карта сайта

Корабельная поисково-ударная группа

«Корабельная поисково-ударная группа » —

(сокращённо - КПУГ) — временная тактическая группа из нескольких надводных кораблей, предназначенных для совместного поиска и последующего уничтожения подводных лодок вероятного противника.

Корабельная поисково-ударная группа

В группу входят противолодочные корабли, эсминцы, фрегаты и сторожевые корабли. Для повышения боевой устойчивости корабельной поисково-ударной группы в её состав могут включаться корабли с зенитным ракетным вооружением, а также ракетные корабли. Если в состав КПУГ входит авианосец, то она называется авианосной поисково-ударной группой (АПУГ).

Корабельная поисково-ударная группа может действовать как самостоятельно, так и во взаимодействии с противолодочными подводными лодками и авиацией. Как правило, поиск подводных лодок противника осуществляется корабельной поисково-ударной группой совместно с противолодочной авиацией (противолодочными самолётами и вертолётами) и противолодочными подводными лодками.

Первое применение боевых надводных кораблей для поиска и уничтожения подводных лодок относится к периоду Первой мировой войны.

Корабельные поисково-ударные группы стали создаваться во время Второй мировой войны. Они были широко распространены среди флотов всех стран антигитлеровской коалиции, этому способствовало принятие на вооружение новых гидроакустических и радиолокационных средств обнаружения подводных лодок. Организация КПУГ в качестве постоянно действующих тактических групп для борьбы с немецкими подводными лодками полностью сложилась к середине 1943 года. С этого времени корабельные поисково-ударные группы успешно применялись до конца войны.  



Интересно...

Огон — Петля на конце или на середине троса, образующаяся из самого троса путем пробивки его прядей. О....