На главную
Написать нам
Карта сайта

«Кок» —

судовой повар; повар на корабле для матросов.

Кок

Задача кока - обеспечение питанием личного состава воинской части, корабля. В его обязанности входит приготовление качественного завтрака, обеда и ужина, раздача пищи личному составу, а также приём, содержание и хранение продуктов. Кок в обязательном порядке должен знать основы кулинарии, правила хранения пищевых продуктов и их стоимость, уметь работать с электропечами.

Для овладения специальностью необходимо иметь начальное или среднее профессиональное образование. Для назначения на должность кока следует пройти подготовку в учебных отрядах (школах младших специалистов) ВМФ.

Интересно, что кока и камбуза не было на судах Колумба. Ежедневной раздачей пищи, состоящей главным образом из сухого пайка, занимались провиантмейстер, называемый также засольщиком, и баталер, ведающий бочонками с водой, вином и бренди.

На парусном корабле кок был фигурой одиозной. Пренебрежение к нему выражалось множеством "нежных" прозвищ (камбузный жеребец, отбивной адмирал, ветчинный принц, сальная тряпка, кастрюльный комендант и пр.). Как правило, коки того времени ходили в засаленной одежде, нередко были капитанскими осведомителями, постоянно сидели в тепле, утаивали для себя и своих любимчиков лакомые кусочки, а пищу для экипажа готовили кое-как.  



Интересно...

Капитан 1-го ранга — воинское звание старших офицеров в ВМФ Российской империи, СССР, Российской Федерации, бывших...