На главную
Написать нам
Карта сайта

Шельфовый ледник Росса

«Шельфовый ледник Росса» —

крупнейший шельфовый ледник в Антарктиде, расположен в районе Территории Росса, выдаётся в море Росса между Землёй Мэри Бэрд (полуостров Эдуарда VII) на востоке и Землёй Виктории (остров Росса) на западе.

Шельфовый ледник Росса

Ледник Росса почти полностью заполняет всю южную часть моря Росса, обрывается уступом и представляет собой ледяную плиту приблизительно треугольной формы, чья толщина колеблется от 183 м у ледяного барьера переднего её края до 1300 м в обращённой к суше части. Имеет площадь около 487 000 км² (это больше площади Испании и немногим менее площади Франции). Протяжённость с юга на север составляет около 850 км, с востока на запад — около 800 км. Ледник находится на плаву и поднимается и опускается под действием приливов и отливов.

Ледник был открыт экспедицией Джеймса Кларка Росса в январе 1841 года и, поскольку он не давал проплыть кораблям исследователей дальше на юг, его назвали Ледяной барьер Виктории (в честь английской королевы), но впоследствии его название сменилось на Ледяной барьер Росса в честь его первооткрывателя.

Шельфовый ледник Росса питается ледниками, приходящими с Трансантарктических гор (такими, как ледник Бирдмора) и с Земли Мэри Бэрд. Последние приносят больше льда, поэтому средняя скорость движения восточной части ледника меньше и составляет 800 м/год, в то время как западной — 1500 м/год (от 1,5 до 3 м в день). Эти могучие горные системы, поднимающиеся на четыре километра над уровнем моря, дают начало нескольким ледниковым потокам, сливающимся на побережье моря Росса в единое ледяное поле. Оно медленно, но неуклонно двигается в сторону открытого моря со скоростью до километра в год.

Ледник на севере обрывается в море Росса отвесной стеной, которая имеет высоту от 15 до 50 м над поверхностью воды. Под действием волн большие куски шельфового льда отламываются и превращаются в столовые айсберги. Самый крупный из зарегистрированных айсбергов имел площадь 31 080 км² (больше площади Бельгии).



Интересно...

Крен — Наклон судна в поперечной плоскости (вокруг продольной оси).