На главную
Написать нам
Карта сайта

«Шхерный берег» —

берег, сильно изрезанный, с узкими заливами, окаймленный многочисленными небольшими островами, разделенными неширокими проливами.

Шхерный берег

Берега заливов, проливов и островов - невысокие, пологие, обычно сложены кристаллическими изверженными горными породами со следами обработки материковым льдом ("бараньи лбы") или моренными образованиями. В результате этого образуется масса мелких островов, расположенных недалеко друг от друга и от берега. Между островами находится множество подводных банок. Берега шхерного типа распространены в областях материкового оледенения, подтопленных послеледниковой трансгрессией.

Шхеры — это небольшие скалистые острова, обычно сглаженной формы, и скалы, находящиеся ниже уровня моря постоянно или осыхающие в отлив. Шхерные берега распространены в тех же областях, где фьордовые, а также в местах с равнинным рельефом, где четвертичные ледники производили экзарацию скальных кристаллических пород — в Балтийском море (Аландские острова), на Кольском полуострове восточнее Мурманска, где уже нет фьордов, и др. Шхеры создают трудность для судоходства, так как опасны многочисленные подводные и осыхающие (выходящие на поверхность в отлив) скалы.Шхерный тип берега характерен для юга Скандинавского полуострова, для берегов Финляндии, Исландии. В России такой тип берега встречается в Ладожском и Онежском озерах.



Интересно...

Жвака-галс — отрезок цепи одинаковой толщины с якорной цепью (якорным канатом).