На главную
Написать нам
Карта сайта

Шпунтовые ограждения

«Шпунтовые ограждения» —

сплошной ряд забитых в грунт металлических, железобетонных или деревянных свай, имеющих замковые соединения и воспринимающих давление воды и грунта.

Шпунтовые ограждения

Шпунтовые ограждения используются при строительстве гидротехнических сооружений, а также для предохранения зоны работ от поступления вод. Водонепроницаемые ограждения из шпунтовых свай применяют для защиты котлованов на площадках с высоким уровнем грунтовых вод, когда водопонижение экономически нецелесообразно или вообще неэффективно. Вертикальные элементы шпунтовых ограждений применяют при строительстве набережных (причалов) в портах, камер шлюзов и др.

Шпунтовые ограждения представляют собой тонкие подпорные стенки, устойчивость которых обеспечивается глубокой заделкой в грунт. Благодаря заиливанию зазоров в замках шпунтовые ограждения вскоре после возведения становятся практически водонепроницаемыми.

Материал для изготовления шпунтин выбирают с учетом некоторых условий. Деревянные шпунтовые ограждения почти невозможно извлечь обратно из грунта без значительных поломок, а это значит, что повторное использование деревянных шпунтин практически невозможно. А это очень накладно. Металлические (стальные) шпунтины можно многократно забивать и извлекать из грунта. Они удобны для перевозки и в целом более рентабельны, нежели деревянные. Железобетонные шпунтины не извлекают для повторной забивки— их используют как составную часть (внешнюю оболочку) фундамента.

По характеру работы шпунтовые ограждения подразделяются на:

- заанкеровакные;

- незаанкерованные (свободно защемленные в грунте);

- с распорками (применяют только в узких котлованах).



Интересно...

Лаг — Навигационный прибор для измерения скорости и пройденного судном расстояния относительно воды или...