На главную
Написать нам
Карта сайта

«Карронада» —

гладкоствольное крупнокалиберное чугунное орудие с коротким стволом для вооружения кораблей и крепостной артиллерии.

Карронада

Первое появление карронады в английском флоте относят к концу XVIII века. Изобретателем данного типа орудия считается генерал Роберт Мелвилл, который предложил идею нового орудия для установки на верхних палубах кораблей в 1759 году. Впервые было создано англичанином Гаскойном в период с 1769 по 1779 на заводе «Каррон» (Шотландия). Отсюда и происходит название орудия.

Калибры каронад были следующими: 12-, 18-, 24-, 32- и 42-фунтов. Известна и 68-фунтовая карронада. Недостатки карронад:

- малая дальность орудия – небольшая пороховая камера, в ней заряд давал низкую начальную скорость ядра;

- высокий риск пожара — из короткого ствола выбрасывалось гораздо больше горящих материалов (остатки пыжа, частицы пороха). Это создавало реальную угрозу для деревянного корабля.

Достоинства карронад:

- относительно низкий вес;

- более высокая скорострельность;

- сравнительно низкая отдача, которая позволяла устанавливать орудия на верхней палубе корабля без снижения остойчивости, а также использовать вместо колёс лафет, что повышало безопасность орудия;

- меньшее количество людей для обслуживания орудия.

Тактика использования карронад предполагала стрельбу с близкой дистанции Их выстрелы повреждали корпус, такелаж, убивали вражеских матросов. В качестве боеприпасов для карронады использовали ядра и картечь.

Со временем дальность стрельбы обычных орудий и их скорострельность увеличивались, что привело к увеличению дистанции морского боя. В связи с этим карронады стали бесполезны. К 1850-м годам этот вид орудия исчезает с военных кораблей.  



Интересно...

Свайка — Инструмент для такелажных работ. Применяют для раздвижения (пробивки) прядей троса.