На главную
Написать нам
Карта сайта

Капитан 1-го ранга

«Капитан 1-го ранга » —

воинское звание старших офицеров в ВМФ Российской империи, СССР, Российской Федерации, бывших республиках Советского Союза и ВМС многих государств, соответствующее званию полковника в сухопутных войсках и авиации.

Капитан 1-го ранга

В русском флоте звание капитана 1-го ранга существовало в 1713-1732 и 1751-1917. В ВМФ СССР введено в 1935. Кроме того, в ВМФ СССР для инженерного плавсостава военно-морского флота присваивалось звание капитан 1 ранга-инженер. Остальным присваивалось звание полковник (береговому составу, медицинской службе, химической службе, политработникам, морской пехоте, морской авиации).

В военно-морских флотах многих стран мира подобные звания обычно называются «капитан» (англ. Captain). Чтобы отличить от должности «капитана», звание часто переводится «кэптен». В немецком языке звучит как Kapitän zur See, в испаноязычных - Capitán de navío. Возможны и другие варианты.

Иногда по отношению к званию капитана 1-го ранга применяется сокращённое название «каперанг», «капраз».  



Интересно...

Курс судна относительно ветра — Угол между направлением ветра и ДП судна. Измеряется дугой горизонта и выражается обычно в румбах...