На главную
Написать нам
Карта сайта

Госпитальное судно

«Госпитальное судно» —

специально построенное, переоборудованное или приспособленное судно, укомплектованное медицинским персоналом и необходимым оборудованием, предназначенное для оказания медицинской помощи раненым и больным, для их лечения и эвакуации.

Госпитальное судно

Деятельность госпитальных судов определялась Гаагскими конвенциями 1899 и 1907 годов. Они были широко распространены во время мировых войн, некоторые пассажирские лайнеры были преобразованы для использования в качестве госпитальных судов (например, трансатлантические лайнеры «Аквитания» и «Британник»).

Кроме того, согласно Гаагской Конвенции госпитальное судно должно было соответствовать определённым требованиям:

-должно быть чётко обозначено как госпитальное судно;

- должно предоставлять медицинскую помощь представителям любой нации без исключения;

- не должно применяться в военных целях;

-не должно вмешиваться в боевые действия или препятствовать вражеским боевым судам.

  Воюющие стороны могут обыскать любое госпитальное судно на предмет нарушения вышеупомянутых условий. Если хотя бы одно условие было нарушено, судно переходило в разряд вражеских кораблей и могло быть уничтожено на законных основаниях. Военным преступлением считалось уничтожение госпитального судна, отвечающего всем требованиям.

Для распознания госпитального судна в море, его, как правило, окрашивали в международные цвета госпитального судна: трубы - горчичного цвета, корпус - белый, по всей длине корпуса шла зеленая полоса, прерываясь тремя красными крестами. Судно ходило под медицинским флагом: белый флаг с красным крестом.  



Интересно...

Понтон (плавсредство) — плавсредство, которое служит для поддержания на воде тяжестей (кранов, копров) или является...