На главную
Написать нам
Карта сайта

Главный командный пункт

«Главный командный пункт » —

место на корабле (судне) или подводной лодке, с которого командир в боевой или походной обстановке руководит применением вооружения, технических средств и борьбой за живучесть, управляет действиями подчинённых ему подразделений, а также поддерживает связь и взаимодействует со старшим командиром, другими кораблями и береговыми частями.

Главный командный пункт

Главный командный пункт создаётся на кораблях 1-го, 2-го и 3-го ранга. В боевых частях и командах кораблей данных рангов имеются свои командные пункты. На кораблях же 4-го ранга имеются лишь командные пункты, а главный командный пункт (ГКП) отсутствует.

Если создаётся ситуация, при которой выходит из строя главный командный пункт, то формируется запасной главный командный пункт, который оборудован дублирующими средствами управления кораблём.

На надводных кораблях главный командный пункт располагается в специальном оборудованном помещении, на подводных лодках ГКП находится в центральном отсеке. Главный командный пункт корабля оснащается выносными индикаторами обзора радиолокационных и гидроакустических станций, планшетами тактического маневрирования, а также приборами управления стрельбой (БИУС) и пультами управления рулём и энергетикой. Кроме того, ГКП оборудуется средствами внутренней и внешней связи.  



Интересно...

Пелорус — высокая колонка, представляющая собой металлическую трубу, на которую в кардановом подвесе...