На главную
Написать нам
Карта сайта

«Гитов» —

снасть бегучего такелажа, предназначенная для уборки или подборки паруса.

Гитов

С помощью гитовов подтягивают шкотовые углы прямых парусов под середину реев. В каждом шкотовом углу прямого паруса предусмотрен свой гитов. Гафельный парус подбирается гитовами вплоть к гафелю, полурею.

Коренной конец гитова крепят на рее недалеко от мачты, затем ведут к блоку в шкотовом углу паруса и снова к рею. После чего гитов проводят через гитов-блок, который находится вблизи места крепления коренных концов, и через блок, который закрепляется на вантах, вниз, где крепят мачты на утке или нагельной планке у пяртнерса.

На косых парусах (триселях) гитовом подтягивают заднюю шкаторину к гафелю или к мачте. Гитов, который подтягивает шкаторину к гафелю, называется верхним гитовом, а тот, который подтягивается к мачте — нижним. Коренной гитов прикрепляют посередине задней шкаторины триселей и проводят через блок под пяткой гафеля.

Гитовы называют по парусу, т.е. к названию гитовов добавляется наименование паруса, который они обслуживают. К примеру, грота-гитов , фор-марса-гитов, грот-брам-гитов, бизань-гитов.

Гитов-блок (глухой блок) — специальный блок с закрытым шкивом, его конструкция исключает попадание парусины между шкивом и гитовом во время уборки паруса.  



Интересно...

Бак — надстройка в носовой части палубы, доходящая до форштевня. Баком раньше называли носовую часть...