На главную
Написать нам
Карта сайта

«Гирокомпас» —

навигационный гироскопический прибор для определения курса объекта, а также для нахождения азимута (пеленга) ориентируемого направления.

Гирокомпас

Гирокомпас создан по принципу непрерывного вращения оси гироскопа и суточного вращения Земли. Таким образом горизонтально расположенная ось всегда указывает истинное северное направление независимо от курса и положения судна. Эта идея была предложена французским учёным Ж.Фуко.

Гирокомпас широко применяется в морской навигации и ракетной технике. В отличие от обычного магнитного компаса, гирокомпас показывает направление географического, а не магнитного меридиана. Кроме того, на его показания значительно меньше влияют перемещающиеся металлические массы (железо, сталь) и электромагнитные поля, а точность в условиях маневрирования и колебаний движущегося объекта намного выше.

Однако гирокомпас может выдавать и ошибки измерения. Например, резкое изменение курса, скорости или широты могут вызывать девиацию (отклонение магнитной стрелки компаса под влиянием больших масс металла), и она будет существовать до тех пор, пока гироскоп не отработает такое изменение. На современных судах, в большинстве случаев, имеются системы спутниковой навигации (типа GPS) или другие навигационные средства, которые передают поправки во встроенный компьютер гирокомпаса.  



Интересно...

Ширстрек — Верхний утолщенный пояс наружной обшивки борта судна.