На главную
Написать нам
Карта сайта

«Гидроавианосец» —

корабль, который обеспечивает групповое базирование гидросамолётов с возможностью их выпуска в полёт, а также приёма с воды.

Гидроавианосец

Термин «гидроавианосец» имеет ряд синонимов гидроавиатранспорт, авиатендер, авиаматка и гидрокрейсер.

Гидроавианосцы, которые были перестроены из транспортных судов, называются авиатранспорты. Старт гидросамолётов производился в основном при помощи паровых, пневматических или механических катапульт. На ранних этапах развития авиации в качестве способа старта использовали разбег по палубе гидроавианосца на сбрасываемой колёсной тележке. Авиатранспорты катапультами не оборудовались и обеспечивали старт гидросамолётов с воды, выгружая их на воду при помощи специальных кранов.

Основное вооружение гидроавианосцев - гидросамолёты различных типов. Авиагруппа имела в основном смешанный состав: разведчики, бомбардировщики (торпедоносцы) и истребители. Кроме того, корабли этого класса несли артиллерию, зенитную или универсальную, а также обычную, средних калибров, от одного-двух до десятка орудий. При переделке из крейсеров могли сохранить торпедное вооружение в качестве вспомогательного.

К недостаткам гидроавианосцев можно отнести низкую боевую эффективность, а также возможность принимать самолёты лишь при относительно спокойном море, причём процедура была достаточно длительной по времени.

Изначально гидроавианосцы были достаточно популярны, однако по мере развития классических авианосцев, способных принимать более эффективные колёсные самолёты, постепенно сходили на нет. После окончания Второй мировой войны гидроавианосцы прекратили своё существование в результате общего кризиса боевой гидроавиации и уступили своё место палубным самолётам и авиации берегового базирования.  



Интересно...

Якорь — Специальной формы кованая, литая или сварная конструкция, предназначенная для удержания судна на...