На главную
Написать нам
Карта сайта

«Верфь» —

место строения и починки судов.

Верфь

Как правило, располагается на берегу океана, моря, реки, озера, хотя существуют и плавучие верфи для сравнительно небольших судов. Первая из известных верфей датируется 3000 — 2778 гг. до нашей эры (Египет). С XVII века верфи становятся неотъемлемой частью адмиралтейств. В современном языке верфь — судоверфь, судостроительный или судоремонтный завод.

Верфь представляет собой целый ряд сооружений: доков, цехов, стапелей, эллингов, мастерских, складов и т. д. Кроме того, на верви имеются мастерские для постройки гребных лодок, сараи для хранения их зимою, есть гавань для зимовки судов, остающихся зимою в воде, а также административные постройки, иногда с квартирами постоянных служащих на верфи. На военных верфях имеются, ко всему прочему, склады боевых припасов, арсеналы для оружия, склады угля и казармы для матросов.

В России имеются следующие верфи:

- казенные - предназначаются для военного флота (в Кронштадте, Петербурге, Севастополе и Владивостоке);

-частные - состоят обыкновенно из одного сооружения для постройки или починки судна и необходимых к нему прибавочных сооружений для производства работ ( балтийский завод франко-русского общества на берегу Невы в Петербурге).  



Интересно...

Юферс (от нидерл. - «девица») — круглый деревянный блок без шкива с тремя сквозными отверстиями (кипами) в щёках, расположенными...