На главную
Написать нам
Карта сайта

«Боевая рубка » —

защищённое бронёй помещение, в котором ранее располагался командный пункт военного корабля.

Боевая рубка

Впервые боевые рубки стали предусматриваться на кораблях при их проектировании и строительстве в конце XIX века. Во время боя в боевой рубке находились командир корабля, а также его личный состав, необходимый для управления кораблём и обслуживания технических средств. В ней устанавливались навигационные приборы и средства связи.

Боевая рубка размещалась обычно в носовой надстройке на уровне ходового мостика корабля и выше, это обеспечивало командиру необходимый обзор. Для связи с внутренними помещениями корабля в центре боевой рубки имелась бронированная труба.

На подводных лодках представляет собой специальную конструкцию в средней части прочного корпуса, которая соединяет ходовой мостик с центральным постом. На современных военных кораблях (кораблях третьего и четвёртого поколения) главный командный пункт в целях лучшей защиты, как правило, располагают в его внутренних помещениях (в специальном помещении корпуса корабля ниже ватерлинии). Поэтому боевая рубка утратила своё значение и сохраняется лишь на кораблях, построенных до 1960-х годов.  



Интересно...

Эскадра — оперативно-тактическое соединение (объединение) в военно-морском флоте некоторых государств,...