На главную
Написать нам
Карта сайта

«Барбет» —

неподвижная броневая вертикальная защита вращающихся орудийных установок.

Барбет

Название термина «барбет» происходит от французской фразы en barbette, которая обозначает стрельбу из полевого орудия поверх парапета (защитной стены), а не через амбразуру. Барбет даёт лучшие углы для стрельбы, но меньшую защиту, в отличие от амбразуры.

На суше барбет — насыпная площадка под артиллерийское орудие на внутренней стороне бруствера. По отношению к военному самолёту, барбет — место на самолёте, где пушка или пушки установлены так, что имеют ограниченный сектор обстрела по сравнению с турелью.

На море барбет — неподвижная открытая платформа для размещения вращающейся орудийной установки в основном с броневым прикрытием. Барбет иногда принимал форму кольца брони вокруг орудия, поверх которого оно стреляло.

Первыми в обиход барбет ввели французы, их примером вскоре воспользовались кораблестроители других стран, в том числе Великобритании, Австро-Венгрии, России, Испании. Причём англичане внесли свою специфику и в конструкцию самого барбета.

Начиная с эпохи броненосцев барбетом стали называть неподвижный барабан ниже вращающейся орудийной платформы, и выше бронепалубы. Он образовывал защиту вокруг верхнего конца податчика снарядов и зарядов из оружейного погреба.

Барбет был достаточно эффективным бронированным прикрытием для защиты орудия вплоть до появления полностью закрытых бронированных орудийных башен.  



Интересно...

Аутригер — выносная опора, выносной элемент; в морском деле термин означает жёсткие выносные элементы...