На главную
Написать нам
Карта сайта

«Аутригер» —

выносная опора, выносной элемент; в морском деле термин означает жёсткие выносные элементы судна, которые выступают за борт.

Аутригер

В строительстве аутригер в основном применяют для обозначения дополнительной опоры (иногда с домкратом), увеличивающей устойчивость передвижного устройства (например, подъёмного крана) против опрокидывания.

Кроме того, в морском деле аутригерами обычно именуют выносные части банок — лодок, которые используются на Филиппинах и в Индонезии. На гребных судах аутригером называют кронштейн за бортом гребного судна для выносной уключины. На мелких судах аутригеры - всё то, что выдается за борт. На судах типа проа аутригером является боковой поплавок, прикрепленный к корпусу поперечными балками (служит для повышения остойчивости).

В 1998 году Якоб Бицадзе внёс предложение использовать аутригеры и понотоны тримаранов для выработки электроэнергии. Представленный электрокатамаран (тримаран) от обычных отличается тем, что понтоны с корпусом соединяются не жёстко, а шарнирно – при помощи штанг и пружин. Энергия колебаний понтонов преобразуется в электроэнергию. Сила Архимеда, которая действует на понтоны, достаточна для выработки электроэнергии, необходимой для передвижения катамарана. А это означает, что катамаран такого типа не нуждается в топливе. Этот принцип можно использовать и на тримаранах, и на больших судах, причём на больших судах понтоны будут значительно меньше корпуса корабля.  



Интересно...

Шноркель — (с нем. — дыхательная трубка) — устройство на подводной лодке для забора воздуха, который...