На главную
Написать нам
Карта сайта

Атомоход (атомное судно)

«Атомоход (атомное судно)» —

общее название кораблей (надводных и подводных), имеющих в качестве основного источника энергии ядерную энергетическую установку.

Атомоход

Атомоходы делят на:

-гражданские (атомные ледоколы, транспортные суда). Первым в мире гражданским атомоходом является ледокол «Ленин» (1959);

-военные (авианосцы, подводные лодки, крейсеры, фрегаты).

Ядерная судовая энергетическая установка — совокупность устройств, необходимых для получения тепловой, электрической или механической энергии во время управляемой ядерной реакции, которая осуществляется непосредственно в ядерном реакторе. В состав корабельных (судовых) ядерных энергетических установок и плавучей атомной электростанции вместе с одним или несколькими реакторами входят такие элементы, как парогенераторы, паровые турбины, приводимые ими в действие электрические генераторы, а также трубопроводы, насосы и прочее вспомогательное оборудование.

Безопасность обслуживающего персонала обеспечивается за счёт применения биологической защиты, а также за счёт контроля за режимом работы ядерного реактора.

На сегодняшний день почти все крупные военные суда (авианосцы, подводные лодки) оборудуются атомной силовой установкой, что обеспечивает практически неограниченную дальность плавания судна, а также возможность длительного поддержания близкой к максимальной скорости хода корабля. Что касается вопросов боевой устойчивости, живучести и, в частности, безопасности для собственного экипажа, то они по-прежнему остаются открытыми.



Интересно...

Яхта — Парусное, моторное или парусно-моторное судно, предназначенное для прогулок, туризма и спорта.