На главную
Написать нам
Карта сайта

Арьергард (с фр. — «тыловая охрана»)

«Арьергард (с фр. — «тыловая охрана»)» —

тыловая часть соединения, групп или отрядов кораблей, следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла, а при отрыве от противника — прикрывающие его отход.

В эпоху парусного флота арьергард представлял собой постоянное соединение кораблей на походе под командой особого флагмана. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть.

Задача арьергарда при отходе — задержать наступающего противника, выиграть время, которое необходимо для отрыва главных сил, а также обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Кроме того, арьергард постоянно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.

Начиная со 2-й мировой войны, арьергард на флоте не применяется.

Арьергарды были широко распространены в войнах прошлого, например, в Средние века они составляли важнейшую часть походного и боевого порядков войск. Вводимый в сражение в определённый (решающий) момент, арьергард нередко решал его судьбу.

В дальнейшем арьергард утрачивает прежнее значение и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда.

Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил зависит от возлагаемой на него задачи, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.



Интересно...

Бимс — Балка поперечного набора судна, преимущественно таврового профиля, поддерживающая настил палубы.