На главную
Написать нам
Карта сайта

«Абордажный ворон» —

приспособление, применявшееся в Римском (галерном) флоте для абордажного боя.

Абордажный ворон

Широко известен со времён Первой Пунической войны против Карфагена.

Представляло собой перекидной мост (1,2 метра шириной и 10,9 метров длиной с невысокими перилами с обеих сторон), укрепленный на шарнирах наклонно к абордируемому кораблю и опускаемый на его палубу при сближении, по нему перебиралась абордажная партия на палубу неприятельского корабля. Вероятно, «ворон» в виде перекидного моста устанавливали на носу корабля. В передней части «ворона», на его нижней поверхности, закрепляли большой железный крюк или шип, что придавало передней части трапа клювообразную форму (отсюда и название «ворон»). Крюк был сделан так, чтобы пробить палубу корабля противника при спуске «ворона», это обеспечивало крепкую сцепку судов и свободный проход для римской морской пехоты.

В III веке до н. э. Рим не имел ни могучего военно-морского флота, ни большого опыта морских войн. «Ворон» позволил Риму противопоставить свои сухопутные силы морским силам Карфагена, которые превосходили римский военный флот.

Кроме преимуществ, у «ворона» были и серьёзные недостатки: современные эксперименты показали, что вес «ворона» должен был негативно сказываться на мореходных качествах судна, на который он устанавливался. Римляне несли большие потери в штормах по причине неустойчивости судов, вызванной этими устройствами. Возможно, эти потери и стали основной причиной отказа от использования «ворона» при проектировании кораблей к концу Первой Пунической войны. По мере совершенствования римской военно-морской тактики преимущество «ворона» в битвах больше не перевешивало риск его использования. Однако в более поздних битвах римляне применяли устройства под названием arpax, прототипом которых был «ворон».



Интересно...

Флотилия — соединение военных судов, предназначенное для ведения боевых действий на реках, озерах и в...