На главную
Написать нам
Карта сайта

«Эскадра» —

оперативно-тактическое соединение (объединение) в военно-морском флоте некоторых государств, предназначенное для ведения боевых действий в определенных районах морского (океанского) театра военных действий.

Эскадра

В эпоху парусных кораблей эскадра была главным боевым соединением флота. Согласно Петровскому морскому уставу 1720 года флот состоял из трёх эскадр: белого флага (кордебаталия), синего флага (авангард), красного флага (арьергард).

В середине XVIII века основным соединением военно-морского флота была дивизия. Эскадра состояла из трёх дивизий. Количество кораблей в эскадре зависело от наличия линейных кораблей во флоте. Кроме линейных кораблей, в эскадре использовались фрегаты, галеры, пинки, гекботы, шнявы, бомбардирские корабли, брандеры и другие военные суда.

Во время царствования Павла I был издан новый морской устав (1797 г.), в котором были внесены изменения в организационную структуру флотов, прежние эскадры получили название дивизий, а дивизии стали эскадрами.

В эпоху паровых броненосных кораблей эскадра - главное боевое формирование действующих флотов. Состояла из бригад линкоров и крейсеров, отряда заграждения и судов обеспечения.

В современных флотах в состав эскадр могут входить несколько дивизий или бригад и отдельных дивизионов, а также вспомогательные суда. Кроме того, в эскадры могут объединяться корабли и суда, находящиеся в дальнем, как правило, заграничном плавании или в экспедиции.



Интересно...

Шноркель — (с нем. — дыхательная трубка) — устройство на подводной лодке для забора воздуха, который...