На главную
Написать нам
Карта сайта

Эзельгофт (от нидерл. – «ослиная голова»)

«Эзельгофт (от нидерл. – «ослиная голова») » —

деталь крепления добавочных рангоутных деревьев к основным (утлегаря к бушприту, стеньги к мачте, брам-стеньги к стеньге) в виде деревянной или металлической обоймы с двумя отверстиями.

Эзельгофт

Изначально эзельгофт представлял собой составной деревянный брус с несквозной квадратной выемкой, которой он надевался на нок или топ основного рангоутного дерева и круглым сквозным отверстием для пропускания сквозь него добавочного дерева. Затем появились железные эзельгофты и эзельгофты, которые были окованы железной полосой. На эзельгофты ставили несколько рымов или обухов для проводки снастей такелажа. Различают бушпритные эзельгофты, а на каждой из мачт — эзельгофт, бром-эзельгофт, бром-брам-эзельгофт и другие.

По форме эзельгофта можно определить, на каких верфях был построен парусник. Англичане и американцы изготавливают эзельгофт в виде параллелепипеда, у французов он сверху полукруглый. Голландцы выполняют его в виде ослиной головы. На парусниках русской постройки используется голландский эзельгофт.



Интересно...

Судно с механическим двигателем — Это любое судно, приводимое в движение механической установкой.