На главную
Написать нам
Карта сайта

«Шхуна» —

тип парусного судна с двумя и более мачтами и преимущественно косыми парусами.

Шхуна

По типу парусного вооружения шхуны делятся на:

- гафельные;

-бермудские;

-стаксельные;

- марсельные;

-брамсельные - отличаются от марсельных присутствием брам-стеньги и еще одним дополнительным прямым парусом — брамселем.

Шхуны имели небольшую осадку, поэтому могли ходить даже на мелководье. Первые суда со шхунным такелажем появились еще в XVII веке в Голландии и Англии, однако широкое распространение получили в Америке. Они были двухмачтовыми с гафельными парусами и применялись для каботажных перевозок. В XVII — XVIII веках шхуны были основными кораблями пиратов в Карибском море, а в XVIII - XIX веках входили в состав парусных флотов в качестве посыльных судов и имели до 16 пушек.

В конце XIX века благодаря простоте парусного вооружения и легкости управления шхуны смогли выстоять в конкурентной борьбе с пароходами. Чаще строились двух- и трехмачтовые шхуны, реже четырех-, пяти- и шестимачтовые. А в 1902 году в США на воду была спущена единственная в мире семимачтовая шхуна «Томас У. Лоусон» (предназначалась для перевозки угля). Каждая из семи стальных мачт высотой по 35 м весила 20 т, их продолжением служили деревянные 17-метровые стеньги. Шхуна, не имела двигателя, но при этом была оснащена паровой рулевой машиной, паровыми лебедками, электрической системой и, что немаловажно, телефонной сетью.

После Первой мировой войны из-за нехватки торговых судов, американцы построили много деревянных шхун самых разных размеров, имеющих от трёх до пяти мачт.

Современные шхуны имеют длину более 22-28 м, снабжены также двигателем внутреннего сгорания, бывают транспортные, промысловые, спортивные и учебные.



Интересно...

Танкер — морское или речное грузовое судно, предназначенное для перевозки жидких грузов наливом.