На главную
Написать нам
Карта сайта

Шхеры (от швед. — скала, помеха)

«Шхеры (от швед. — скала, помеха)» —

архипелаг, состоящий из небольших, преимущественно скалистых островков с сильно изрезанными берегами, разделенных узкими проливами, надводных и подводных скал и камней.

Шхеры

Эти острова и полуострова образуют множество заливов и бухт в морях и на озерах, расположенных в областях прежнего оледенения. Шхеры распространены у берегов Финляндии, Швеции, Норвегии, Шотландии, Канады и др. Ширина шхер может достигать 100 миль, плавание между ними весьма затруднительно и требует большого искусства со стороны лоцманов.

В России наиболее известны Ладожские шхеры, которые из-за своей живописности обладают высокой туристической привлекательностью. Во время русско-шведских войн балтийские шхеры у побережья Финляндии применялись в качестве естественных убежищ для русских галер. В Карском море у побережья Таймыра находятся Шхеры Минина, они являются частью Большого Арктического заповедника.

В русском языке возможно использование термина и в единственном числе - "шхера" для обозначения одного маленького островка. Необходимо отметить, что в других языках использование единственного числа применяется даже чаще, чем множественное.



Интересно...

Рейд — Часть акватории порта, предназначенная для якорной стоянки судов, маневрирования или перегрузки...