На главную
Написать нам
Карта сайта

«Штурман» —

общее понятие - специальность, профессиональное звание людей, которые связаны с управлением воздушным, наземным, подводным или надводным транспортом.

Штурман

Должность штурмана присваивается лицам судоводительской специальности. Что касается морского транспорта, штурман - лицо, руководящее ходом корабля, в обязанности которого входит ведение дневника пути корабля, прокладывание курса, наблюдение и вычисление широты и долготы, определение места корабля на карте, наблюдение за действием рулевых, слежение за исправной работой навигационных приборов и прочее.

В бытовом языке понятие термина «штурман» является более широким - капитан корабля или другого плавательного средства, человек, умеющий единолично или с командой управлять кораблём. Кроме того, слово «штурман» используется и в переносном значении: вожак, главарь, ведущий за собой, человек, знающий цель и ведущий других к ней.

В 1768 году в России впервые введена должность штурмана. Штурманом также называли помощника капитана (шкипера) на торговом судне, а на военных кораблях — офицера, специалиста командного состава, ведающего вопросами кораблевождения и маневрирования.

До 1880-х годов штурманами был образован особый корпус офицеров. Позднее каждому флотскому строевому офицеру было предписано знать штурманское дело, а корпус штурманов был упразднён.



Интересно...

Класс судна — Разряд, к которому относится судно согласно правилам классификации и постройки того или иного...