На главную
Написать нам
Карта сайта

«Шрапнель» —

артиллерийский разрывной снаряд, начиненный картечью, предназначенный для поражения открыто расположенной живой силы противника.

Шрапнель

Назван в честь Генри Шрэпнела — офицера Британской армии, создавшего первый снаряд такого рода.

Картечная граната конструкции Генри Шрэпнела представляла собой прочную полую сферу, внутри которой находились пули и заряд пороха. Отличительная особенность этой гранаты - наличие в корпусе отверстия, в которое вставлялась запальная деревянная трубка (была одновременно запалом и замедлителем). Эта трубка содержала некоторое количество пороха. При выстреле порох воспламенялся в запальной трубке ещё при нахождении снаряда в канале ствола. При полете снаряда происходило постепенное сгорание пороха в запальной трубке. Когда порох выгорал полностью, огонь переходил на пороховой заряд, что приводило к взрыву снаряда. В результате взрыва корпус гранаты разрушался на осколки, которые вместе с пулями разлетались в стороны и поражали противника.

Важная особенность конструкции - длина запальной трубки могла быть изменена непосредственно перед выстрелом. Таким образом можно было с высокой точностью добиться подрыва снаряда в желаемом месте.

Шрапнельные артиллерийские снаряды активно использовались с момента изобретения и до Первой мировой войны, правда, к 1914 году были выявлены существенные недостатки шрапнельных снарядов: малое убойное действие низкоскоростных сферических пуль шрапнели, неэффективность использования шрапнели при настильных траекториях против живой силы, находящейся в окопах и ходах сообщения, дороговизна и сложность шрапнели в массовом производстве и прочее.

В ходе Первой мировой войны шрапнель стала быстро вытесняться гранатой с взрывателем мгновенного (осколочного) действия, не имеющей недостатков шрапнели.



Интересно...

Клетневание — особый вид такелажной работы, который заключается в наложении на канат дополнительной оплетки...